大连海事大学召开党委理论学习中心组学习会-大连海事大学
当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学召开党委理论学习中心组学习会

作者:谢梓帆 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2018-01-16 17:25:52阅读次数:

1月15日下午,校党委理论学习中心组在综合楼822会议室召开学习会,按照“六个聚焦”要求,深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深入探讨“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想。校领导围绕学习主题,联系思想和工作实际逐一交流学习体会。校党委书记郑少南主持会议,校党委理论学习中心组成员参加会议。

郑少南首先传达了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。并重点就“坚持党对一切工作的领导”这一主题谈了学习体会,他首先从历史、理论和实践三个维度论述了中国共产党领导一切工作是中国特色社会主义的最大特征和中国特色社会主义制度的最大优势,随后他指出了高校落实“坚持党对一切工作的领导”的具体方法,一是坚持党的“全面领导、领导全面”;二是增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;三是高校党委要“把方向、谋大局、做决策、促改革、保落实”;四是高校各级党组织要坚持民主集中制;五是要讲规矩、讲纪律,不断加强学习,不断提升政治敏锐性。

校长孙玉清重点就“坚持人民当家作主”和“坚持全面依法治国”两方面谈了学习体会。他表示,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。最后,他强调坚决把“人民当家作主”和“全面依法治国”的基本方略贯彻到世界一流海事大学建设中,落实好师生主体地位,充分发挥教职工代表大会作为教职工参与学校民主管理和监督主渠道的作用;坚持依法治校,加快建设现代学校制度,完善学校治理结构,激发全校师生干事创业激情热情,真正与建设交通强国的宏伟目标同频共振、同向同行。

党委副书记许民强围绕“聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上”交流学习体会。他强调办好新时代中国特色社会主义大学,要以理想信念为魂,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;以政治建设为首,坚定不移提高学校党的建设质量;以正确导向为要,坚定不移加强学校意识形态工作;以师生成长为本,坚定不移增强思想政治工作亲和力实效性。

副校长孙培廷重点就“明确新时代我国社会主要矛盾”交流学习体会。他表示要认识到社会主要矛盾的变化,标志着中国社会在中国共产党的领导下取得了伟大的历史成就;标志着中国特色社会主义进入新时代,享受高质量的高等教育是人们追求美好生活的需要,办人民满意的高等教育应该成为新时代高等教育工作者的追求;标志着人民需求的拓展和经济社会发展的前进;标志着全面建成小康社会成功在望,全面建设社会主义现代化要乘势而上;标志着解决矛盾的方向、重点、途径、机制,都有了新的内涵和要求。

副校长刘正江重点就“聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上”谈了学习体会。他讲到,五年来,我国在世界经济复苏乏力、世界政治局势纷繁复杂的大环境下,坚持中国共产党的领导,迎难而上,开拓进取,取得了令世人瞩目的成就,同时他从经济建设、改革创新、民主法治、从严治党等十个方面,详细阐述了这些历史性成就和历史性变革的深刻内涵。

纪委书记李信标围绕“坚持全面从严治党”交流学习体会。他表示,推进全面从严治党是我们党的政治优势和优良传统;全面从严治党为我们进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想提供坚强的政治保障;全面从严治党是我们党解决自身存在突出问题,实现自我净化的有效途径。关于如何落实全面从严治党,他强调,一是要知责明责,履职尽责;二是要不断的改进思想作风、工作作风;三是要以身作则、以上率下。

     

副校长潘新祥重点就“明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”谈了学习体会。强调只有坚持“五位一体”的建设,全面推进协调发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局。随后,他分析了“四个全面”战略布局的内部逻辑和重大意义,并重点论述了“四个自信”的实践基础和精神价值,并提出了应该加入“科技自信”的创新见解。

副校长赵友涛重点就“坚持全面深化改革”谈了学习体会。他讲到,学校目前正处在改革发展的关键时期,推进综合改革深入实施,一是牢牢把握改革方向,将培养又红又专的中国特色社会主义建设者和接班人作为己任;二是统筹谋划好分管领域的改革任务,凝聚教职工的智慧,形成改革合力;三是进一步增强进取意识和责任意识,大胆实践探索,主动化解面对的各种问题和困难,确保措施逐项具体实施。

副校长王小勇以“科技创新助推新时代交通行业建设”为主题,交流了学习“坚持创新发展理念”的体会。他强调科技创新是建设交通强国的第一动力,是行业供给侧结构性改革的重要保障,是行业治理现代化的重要支撑,提出了科技创新助推交通强国建设的举措和建议,一是加强科技创新体系建设,增强科技创新活力;二是创新科技体制机制,充分调动各方积极性;三是注重科研文化建设,营造干事创业的氛围。

郑少南在总结讲话中表示,大家的学习交流充分体现出了自学是有成效的、思想是有共识的、工作是有思考的,希望大家切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践,在各自的岗位上发挥新作用、展现新作为。最后,他就学习贯彻中共中央政治局民主生活会习近平总书记重要讲话精神提出四点要求:一是将党的十九大精神学深学透;二是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;三是要严格落实中央和交通运输部党组八项规定精神,持续整治“四风”突出问题;四是要切实改进调查研究,把各项工作做深做好。

会上,纪委书记李信标传达了十九届中央纪委二次全会精神和习近平总书记在会上的重要讲话精神。

编辑:吴江涛     摄影:朱喜田