当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

第五届中国航运50人论坛年会在广州南沙举办

作者:杨玲 来源:航运发展研究院 添加时间:2018-01-16 20:44:52阅读次数:

1月10日-12日,第五届中国航运50人论坛年会在广州召开。会议大咖云集,邀请主管部门领导、知名专家学者、航运企业领袖与会,围绕港航业发展等议题,发表精彩演讲,高屋建瓴,为新时期、新机遇下的港航业发展指引方向。

大连海事大学校长孙玉清作为2018年度执行委员会主任委员,以书面形式就承接2018年度论坛工作向大会作了汇报。他表示,刚刚过去的2017年,之于行业,开启了交通强国建设的伟大征程;之于海大,同样温暖人心、非凡难忘。交通运输部印发《关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见》,学校获批成为“双一流”建设高校,涌现出了“全国时代楷模”曲建武同志等等,大事不少、好事不断。特别是围绕航运全产业链强专业,聚焦海事特色兴学科,在服务国家航运事业,引领海事教育发展上取得了长足进步和显著成效。面对未来,他指出,我们将发挥科技第一生产力和人才第一资源结合点的优势,创新引领、智库先行,更加注重“两个立足”。一是立足国际前沿,海大抢抓机遇、率先布局。二是立足教育前沿,海大努力构建世界海事教育命运共同体。提升中国在国际海事领域的话语权,让先进的教育资源更好地惠及和造福世界人民。

孙玉清强调,我们正面临一个航运业大有可为的机遇期,让我们携手一道不懈奋斗,共同把前进坐标生动刻画在全球的蔚蓝版图上,在建设交通强国的伟大征程中作出新的更大贡献!

会后,进行了论坛执委交接仪式。大连海事大学成为2018年度论坛执委单位。学校航运发展研究院相关负责同志参加仪式。

本届大会由中国交通运输协会指导,由大连海事大学、上海海事大学、交通运输部水运科学研究院、上海航运交易所、中国航务周刊等五家单位共同发起,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办,广州南沙开发区管委会、广州港务局支持,上海航运50人发展研究中心承办,中国城市物流研究中心、物流时代周刊、中国交通运输协会快运分会、中国物流投融资联盟、工银金融租赁有限公司、上海美设国际货运有限公司、运去哪共同协办。

中国航运50人论坛于2013年12月21日在北京成立,是一家非官方、非营利性质的航运相关业务交流组织。致力于发展成为航运业高端智库,推动航运业界高端人士间理论思想、创新经验的交流,为政府、企业决策提供理论与实务经验参考,进而为航运事业发展提供思想引领,最终对中国航运业的转型发展产生积极影响。论坛秘书处设在中国航务周刊。

编辑:吴江涛     摄影:航运发展研究院