学校召开学科建设座谈会 谋划“十三五”学科发展-大连海事大学
当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

学校召开学科建设座谈会 谋划“十三五”学科发展

作者:沈琳 来源:发展规划与质量管理处 添加时间:2018-01-17 18:44:34阅读次数:

1月16日下午,学校召开学科建设工作座谈会,听取各学院对学科建设工作的意见和建议。校长孙玉清、副校长刘正江和具有学科建设任务的二级学院主要领导,以及相关职能部门负责人等参加了会议。会议由副校长刘正江主持。

副校长刘正江指出,本次会议的主要目的是进一步统一思想、找准方向、明确目标,结合第四轮学科评估结果和“双一流”建设任务,对当前学校学科建设工作中存在的问题、机遇与挑战进行认真思考和总结,探讨各学院主建学科面向未来的发展策略和实现路径,全力提升学校学科建设整体水平,确保“双一流”建设取得实效。

会上,发展规划与质量管理处处长林正奎介绍了我校学科、学位点建设的基本情况,并结合学位授权点合格评估与动态调整、学位授权审核增列、第四轮学科评估结果对我校学科总体发展水平进行了分析。与会各二级学院领导和相关职能部门主要负责人结合目前学校学科、学位点建设的现状,学科发展中遇到的实际困难和问题,以及如何加快推进“双一流”建设等问题进行了深入探讨,并提出了许多建设性意见和建议。

孙玉清校长在总结讲话时对大家提出的意见和建议表示感谢,同时指出:“双一流”建设是高校人才培养和科学研究的重要基础,也是衡量高校教学、科研和整体实力的重要标志,对学校事业发展和每一名海大人的自身发展都具有重要意义,同时也是交通运输部党组对我校提出的建设要求,是我们责无旁贷的历史责任和使命。他要求大家要多学习其他高校学科建设方面的经验和做法,希望每个学科、每名教师都能够聚焦海事特色,结合学校“双一流”建设的六个学科方向,找准服务面向,抓住发展机遇,凝心聚力,众志成城,共同推进学校的“双一流”建设,实现学校事业发展的整体跨越。

编辑:吴江涛     摄影:发展规划与质量管理处