我校人大代表、政协委员出席省市“两会”并积极参政议政-大连海事大学
当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校人大代表、政协委员出席省市“两会”并积极参政议政

作者:苏萍 王淑敏 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2018-02-06 15:16:25阅读次数:

近日,辽宁省政协十二届一次会议、大连市十六届人大一次会议、大连市政协十三届一次会议相继召开,我校省政协委员郑少南、简俊,市人大代表张英俊、王淑敏,市政协委员许民强、韩立新、林正奎、李颖、鲁明羽、李国进、黄庆波、姚丽、路慧彪等13人分别参加省市“两会”,并以高度的政治责任感和使命感,认真履职尽责,发出了海大声音,彰显了履职风采。

在大连市人大十六届一次会议上,张英俊当选为市人大常委会委员,王淑敏当选为市人大常委会内务司法委员会委员;在市政协十三届一次会议上,韩立新当选为市政协常务委员。

“两会”召开之前,我校代表、委员们认真履行参政议政和建言献策职责,围绕省市发展大局和涉及群众切身利益的热点、难点问题,深入调查研究,认真撰写意见建议和提案,据不完全统计,累计提交各类提案10余件,内容涉及城市交通、教育、科技、文化、民生、生态环境、营商环境等多个方面。

会议期间,代表和委员们认真听取和审议各项工作报告,积极参加小组和代表团讨论和会议选举,充分展现了我校代表、委员较强的参政意识、较高的议政水平和责任担当。在市人大会议上,我校代表认真听取了《政府工作报告》,报告中特别提及学校入选一流学科建设高校,并在对未来重点工作部署中,着重指出将支持在连高校与城市融合发展,促进高校“双一流”建设。市中级人民法院院长周焱在报告中特别提及市中级人民法院与我校联合成立全省首个“大连自由贸易(港)区司法研究中心”,强调将为自贸试验区建设发展过程中司法问题的研究应对提供智力支持。我校政协委员也充分利用政协会议的平台作用,积极呼吁发挥学校特色优势,参与撰写的《关于以科技创新为牵引加速推进产业迈向价值链中高端的提案》,特别提出要充分发挥学校在高技术船舶与海洋工程、船舶导航系统、海岸与近海工程等领域的特色优势,服务大连产业优化升级、创新发展。该提案已经市政协十三届一次会议主席团第三次会议审议确定为“一号提案”,受到市政协的高度关注和肯定。

此外,去年大连市各县区也分别完成了人大、政协换届工作,我校陈平当选甘井子区新一届人大代表,李晓蕙当选西岗区新一届政协常委,刘天芸、杨艳冰分别当选中山区、甘井子区新一届政协委员,代表和委员们围绕促进各区经济社会发展积极建言献策,提出了许多中肯的意见和建议。

编辑:王文伟     摄影: