当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

2018年“携手同航”大连香港双向交流团赴港交流

作者:王延凤 来源:国际合作与交流处 添加时间:2018-02-11 10:48:07阅读次数:


2018年1月16日至20日,学校与香港海员工会合办的“携手同航”大连香港双向交流团赴港交流访问,交流团由1名带队教师和58名学生组成。

1月17日,交流团赴香港理工大学访问。香港理工大学的老师们热情接待交流团,细致地介绍了香港理工大学航运及物流硕士奖学金项目及博士奖学金项目。访问期间,交流团还参观了董浩云国际海事研究中心,该中心专业的讲解与优质的教学水平给同学们留下了深刻印象。

1月18日上午,交流团参观海事处政府船坞,船坞的工作人员详细地介绍了政府船坞的机构设置、职责范围等相关基本情况,带领交流团参观了各种类型的船舶,讲解了各类船舶的功能。种类繁多的船舶大大地扩大了学生们的视野。参观期间,学生们就船舶吨位、承载人数等问题与海事处政府船坞工作人员进行了较为深入的交流,对香港海运业有了更直观的印象。

   

1月18日下午,交流团访问了香港海事训练学院,了解了海事训练学院的定位、培养模式等基本信息以及香港港口及海事行业的现状,并参观了海事训练学院的逃生、消防及水上训练场地。

   

1月19日上午,交流团访问香港海员工会并与大连海事大学港澳校友会代表进行了座谈。香港海员工会是本次活动的主办方之一,工会主席李志伟先生向大家介绍了海员工会的历史、职责等相关情况。随后,交流团与学校港澳校友会6名杰出代表进行座谈交流,就航运经济现状、法律、保险、文化等方面深入交流。与优秀校友的深入交流,让学生们受益匪浅。

1月19日下午,交流团参观香港海事博物馆。该博物馆里陈列了种类齐全的船只模型,充分展示了香港及珠江三角洲海事及贸易的故事,突显了香港作为亚太航运重要枢纽的地位。

1月20日上午,交流团参观香港历史博物馆。香港历史博物馆涵盖自然生态、民间风俗及历史发展,呈现了香港四亿年来的自然生态环境及历史故事。学生们通过文字、图片、视频等资料深入而全面的了解了香港的历史。

此次交流团活动是为响应国家发展战略,加强香港内地青年交流,学校与香港海员工会共同举办的。活动受到香港青年事务委员会拨款资助,每位参与活动的学生获得2500元港币(约合2100人民币)的资助。

编辑:吴江涛     摄影:国际合作与交流处