当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校范中洲教授两个提案获国际海事组织NCSR5通过

作者:杨玲 来源:航运发展研究院 添加时间:2018-02-24 09:13:58阅读次数:

2月19日至2月23日,国际海事组织“航行、通信与搜救分委会第五次会议(NCSR 5)”在伦敦召开。会议上,大连海事大学航海学院范中洲教授代表“中华人民共和国海事局定线制提案工作组”,提出了“提议设立珠江口担杆水道分道通航制及相关措施”和“在担杆水道分道通航制第二警戒区内设立推荐交通流方向”两个提案,并向与会的缔约国代表介绍了提案的原因和具体实施方案,经各国代表及海事专家的详细质询和研讨后,两个提案均在NCSR5分委会上顺利通过。

珠江口船舶定线制包括担杆水道分道通航制和大濠水道分道通航制。自2015年7月正式实施后,极大地减少了该水域船舶间发生碰撞事故的几率,同时防止了因船舶碰撞造成的油污染。担杆水道分道通航制紧邻香港东博寮分道通航制,每年的船舶通行量约为8万艘次,大部分进出香港水域的商船均要先进入担杆水道分道通航制后,再进入香港管辖的水域。鉴于担杆水道的第二警戒区内船舶流向十分复杂,提案提出在担杆水道分道通航制的第二警戒区内设立中心灯船及推荐交通流方向,以较好地规范第二警戒区内的船舶交通流,从而极大地减少船舶间因误判避碰态势导致船舶碰撞的事故几率。

担杆水道分道通航制是继我国在国际海事组织备案的成山角船舶船舶定线制后,第二个即将在国际海事组织备案的分道通航制。

编辑:吴江涛     摄影:航运发展研究院