当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

学校召开新学期领导班子务虚会

作者:李德波 来源:学校办公室 添加时间:2018-02-27 09:14:40阅读次数:

2月23日至24日,学校召开新学期领导班子务虚会。校领导就校院两级目标责任制管理、学校财务和财力状况以及学校2017年工作总结和2018年工作计划要点等工作进行了务虚研讨,相关职能部门负责人参加了会议。

2月23日,会议围绕校院两级目标责任制管理进行了专题研讨,党委书记郑少南主持会议并讲话。他强调,学校现在面临的主要矛盾是卯足干劲冲击世界一流海事大学的宏伟目标与现有人财物资源不足以及全校师生的精气神、劲头需进一步提高之间的矛盾。要坚持目标导向,谋定而后动;要坚持稳中求进,加快发展步伐。我们必须以冲击一流学科建设高校的动态指标为底线,科学设定学院未来发展的指标,建立一套科学有效的激励机制,切实将学校绩效奖励与学院年终成绩、成果挂钩,推动管理方式从“火车头带动车厢”模式向“动车组”模式转变。

校长孙玉清指出,当前各高校都在深入推进改革,学校要科学总结办学经验,找准定位、定好目标、明确方向,探索建立动态指标体系,提升与企业、行业以及相关单位的联系紧密度,解决好高层次人才这个根本问题,找好促进学校快速发展的突破点,确保学科建设和人才培养工作扎实推进、取得实效。

副校长刘正江汇报了校院两级目标责任制管理工作的推进情况,并就目标责任制实施方案、下一阶段重点工作进行了阐述,发展规划与质量管理处进行了补充。刘正江指出,校院两级管理体制改革是综合改革的重要内容,学校只有精准目标任务下达,健全组织管理模式,科学考核评价体系,重视结果运用方法,才能破解校院两级管理中的难题。下一步,在新学期工作会议召开之前,学校将出台校院两级目标责任制管理的系列配套制度,并与学院签订目标任务书。

其他校领导分别结合分管领域就如何顺利推进目标管理工作进行了研讨。

2月24日,会议围绕学校财务和财力状况、学校2017年工作总结以及2018年工作计划要点进行了研讨,郑少南主持会议并讲话。他强调,领导班子要从宏观上、战略上对学校整体资金情况进行了解和把握。学校目前的财务状况良好,要把2018年作为建设人才高地的关键之年,加大对一流学科建设和人才引育的投入力度,但也需在开源节流、增强造血能力等方面下功夫,要精打细算、过紧日子,实现财务资源利用价值最大化。关于学校2017年工作总结以及2018年工作计划要点,郑少南指出,要全面、系统回顾过去一年的工作,总结经验、查找不足,明确今后努力方向;要对照“十三五”规划等学校改革发展的任务,确保与目标任务的统一性和一贯性,科学制定2018年工作计划,系统推动各方面工作蓬勃开展。

孙玉清强调,根据学校目前财务及财力状况,要进一步增强资金自筹能力,提高自筹经费比例,学校财力要既要在一定时期内保障各项事业可持续发展,又要向重点工作加大投入和倾斜力度。

副校长王小勇汇报了学校财务和财力状况,财务处进行了补充。汇报从学校近三年收入总体情况、支出总体情况、财务盈亏情况以及学校整体财力情况进行了阐述分析。学校办公室负责人汇报了学校2017年工作总结以及2018年工作计划要点制定情况。

其他校领导分别结合分管领域就研讨主题进行了交流。

编辑:吴江涛     摄影: