教育部党组成员、部长助理刘大为一行来校调研

作者:王文伟 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2018-04-03 17:59:58阅读次数:

4月3日,教育部党组成员、部长助理刘大为一行来校调研思想政治工作并进行座谈交流。他强调,高校思想政治工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为中心环节,切实提升思想政治工作质量,立足新时代,谱写新篇章。

交通运输部人事教育司副司长王韬,辽宁省政府教育督导室主任王燕玲,大连海事大学党委书记郑少南、校长孙玉清、副书记许民强,“时代楷模”曲建武教授参加座谈会。

刘大为对我校思想政治工作的做法和取得的成绩表示充分肯定。他强调学校要把握好新时代思想政治工作的发展契机,落实好中央对“大思政口”的工作部署和要求,发挥好全国思想政治工作基地作用,发挥好曲建武工作室的示范引领培育孵化作用,从更宽的视野、全局的视角推进思政课和思政教师队伍建设,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。

他表示曲建武同志是全国思政工作典型,是“辅导员的辅导员,思政课教师的教师”,在曲建武身上集中体现了坚定的信念、不懈的追求、扎实的学识、丰富的阅历、深厚的情怀、坚毅的修为、执着的努力。要进一步发挥好曲建武同志的旗帜性作用,着力回答好如何培养和成为一名优秀的辅导员、思政课教师、思想政治工作者以及如何建设好一支思政工作骨干队伍的问题。

王韬表示感谢教育部、省市各级领导一直以来对海大的指导和支持,并希望能够继续一如既往地支持海大的发展建设。他强调,交通运输部党组对学校发展始终高度重视,更是将思想政治工作摆在突出位置。在海大思想政治工作的优良传统下,学校涌现出了全国“时代楷模”曲建武老师,这是海大的光荣,更是全交通系统的光荣。学校要以学习先进典型为契机,加快指导员队伍职业化、专业化、专家化建设,推动思想政治工作再上新台阶。他希望学校够继续聚焦特色,争创一流,努力成为服务国家战略、服务行业发展和服务地方区域经济发展的典范。

郑少南代表学校作了工作汇报。他表示经过长期发展,学校基本形成了特色鲜明、储才兴邦、以文化人和国际知名四大特征。他强调,学校党委坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,建立健全“三全”育人体系,注重典型选树,涌现出贾凤姿、曲建武等一批教书育人楷模,形成了独具海大特色的思想政治工作生动局面。他表示,当前学校党委紧扣国家战略需求谋篇布局,深入实施“2+4+1”发展方略,要团结带领广大师生在引领海事教育发展上,在服务国家、行业以及地方经济中,在世界一流海事大学建设的新航程上,书写出海大人的“奋进之笔”。

王燕玲表示来到海大调研既受触动又受教育。一直以来,学校积极参与“蓝海行动”,培育“时代楷模”曲建武,为辽宁的发展建设作出了重要贡献。她表示省里将全力支持学校的学科建设、人才培养、思想政治等工作。她希望学校继续积极参与高校智库建设,主动服务地方经济,为辽宁振兴发展作出更大的贡献。

孙玉清主持座谈会。他表示本次座谈会对学校思想政治工作的指示和要求,使我们进一步明确了方向、坚定了信心。今后工作中,学校一定会认真贯彻落实相关指示要求,为国家培养合格建设者和可靠接班人,推动我校思想政治工作迈上新台阶,开创新局面。

曲建武教授感谢了教育部、交通运输部和辽宁省各级领导对他的关心,特别感谢了学校对他工作的大力支持。他表示当代青年将全面参与中华民族的伟大复兴,思想政治工作要致力于使青年学生真正做到“四个自信”。今后要重点从高校思想政治教育模式研究、上好思想政治理论课、做好少数民族学生的指导教师、当好海大孤儿家庭的家长等方面开展思想政治工作。

马克思主义学院党总支书记于霞、曲建武工作室代表吴云志、学生代表闫沛兴分别就相关工作和个人经历作了交流发言。

参加座谈会还有教育部人事司、社科司、办公厅,辽宁省委高校工委,省督导处负责同志和学校相关职能部门负责人以及师生代表。

编辑:高剑桥     摄影:李其胜