当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动十周年总结交流会在我校举行

作者:房晓丹 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2018-05-12 18:21:24阅读次数:

 

5月12日,辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动十周年总结交流会在我校举行。教育部思想政治工作司思想教育与网络处处长吕治国,辽宁省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李庆才,大连海事大学党委书记郑少南、副书记许民强,辽宁省辅导员家访工作发起人、全国“时代楷模”、我校马克思主义学院教授曲建武等出席会议。

 

会上,吕治国高度评价辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动传递了温暖、形成了家校育人合力、搭建了沟通的桥梁、赢得了辅导员工作的幸福感。

李庆才总结了我省十年来家访工作取得的成果,并从提高认识、加强组织领导和建立长效机制等方面,对新形势下家访工作的进一步深化发展提出了具体要求。

郑少南代表学校致辞,他表示辽宁家访走出了一条思想引领之路、关爱学生之路、家校合力育人之路,并介绍了十年来我校家访机制、家校合作社、家校合力育人计划等家访工作情况。

曲建武教授深情讲述了他三十多年从教从政生涯中有关家访的感人故事,分享了他开展家访工作的深刻体会,勉励辅导员们把学生培养好,并表示他将和辅导员们一起永远行进在家访的路上。

会上,大连理工大学、大连海事大学、沈阳医学院和辽宁石油化工大学四所高校和六名辅导员代表分别进行了家访典型经验和优秀案例的汇报交流。

我校学生工作部部长关晓光代表学校作了“不忘初心,家访工作我们仍然在路上”主题交流,介绍了我校家访工作机制及“联合家访”等创新工作模式和家访成果。

我校轮机工程学院指导员裴长盛以“构建立体家访链接更多希望”为主题,分享了他建立“互联网+思政教育——家校合作社”的工作经验。

受访家庭的学生及家长代表分别结合自身被访经历讲述了家访工作带来的积极影响和实际效果,与会人员深受感动和鼓舞。

大会还通过视频回顾了十年来全省开展家访工作的难忘历程,与会领导嘉宾向高校代表赠送了为纪念家访工作十周年出版的《爱的足迹》一书。

省内高校代表、受访家庭的学生及家长代表等参加了总结交流会。

据悉,自2008年全省“千名辅导员万家行活动”开始以来,我校辅导员参与规模达861人次,家访足迹遍及全国32个省级行政区,家访学生人数达793人,通过网络、电话、书信等形式开展家访覆盖学生达41000余人次,连续十年获得辽宁省家访工作优秀组织单位荣誉称号。

编辑:高剑桥     摄影:王伟