当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛在我校举行

作者:房晓丹 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2018-05-14 09:06:15阅读次数:

 

5月12日至13日,由辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办,我校承办的第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛在我校举行。本次大赛共有来自全省96所高校的189名辅导员报名参加。我校指导员孙凯明、陈强凭借精彩的表现分别获得个人一等奖、二等奖。同时,我校获得团体一等奖和优秀组织奖。

辽宁省委高校工委宣传部部长、辽宁省教育厅思想政治工作处处长孔峰,大连海事大学党委副书记许民强等出席决赛现场并讲话。

颁奖典礼上,孔峰转达了教育部思想政治工作司思想教育与网络处处长吕治国对比赛的评价。此次大赛参赛高校有广度、赛制改革有力度、比赛环节有亮度、大赛评委有高度、赛会组织有温度。在讲话中,孔峰评价我校以海纳百川的情怀、周到细致的服务、无微不至的保障,让参赛人员感受到了海大的坚定和严谨。他表示,举办全省高校辅导员素质能力大赛,对促进辅导员队伍建设和提高思想政治工作水平具有重要意义,并对全省辅导员提出了四点希望,一是坚定理想信念;二是加强理论学习;三是转变工作作风;四是不断开拓创新。他勉励辅导员以高度的政治责任感和使命感,再接再厉,努力工作。

许民强在致辞中用“祝贺、感谢、共勉”三个词对大赛进行总结。一是祝贺,祝贺大赛圆满成功,祝贺获奖选手展现了个人风采、赢得了肯定,祝贺未获奖的选手通过比赛历练了自我、收获了经验、获得了友谊;二是感谢,他感谢来自全国各地的评委老师,用辛勤的付出保证了大赛的公开、公平、公正和权威,感谢省委高校工委、省教育厅对学校的支持和信任,让学校有机会承办大赛、历练队伍,感谢学校学生工作干部的精心组织和无私奉献,保障了此次大赛井然有序;三是共勉,他结合自身的辅导员工作经历和感悟,勉励辅导员以德立身、以德立学、以德施教,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。

本届赛事贴近辅导员工作实际,全面展示了参赛辅导员运用相关专业知识,开展大学生思想政治工作的综合能力。参赛选手秉承“以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建”的大赛方针,充分展现出辽宁省高校辅导员良好的职业素养和昂扬的精神风貌。

经过激烈比拼,东北大学等35所高校获得本科组院校优秀组织奖,辽宁省交通高等专科学校等24所高校获得高职组院校优秀组织奖;大连海事大学等30所高校分获本科组院校团体成绩一、二、三等奖,辽宁经济职业技术学院等20所高校分获高职组院校团体成绩一、二、三等奖;大连理工大学辅导员王云赫等30位辅导员分获本科组院校个人成绩一、二、三等奖,大连职业技术学院辅导员张涛等20位辅导员分获高职组院校个人成绩一、二、三等奖。

近年来,我校认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等相关要求,持续推进辅导员队伍专业化、专家化建设,不断提升大学生思想政治教育质量。通过承办本次赛事,我校辅导员进一步展现了风采,锻炼了能力,提升了工作水平,学校在省内高校思想政治工作方面的影响力得到了进一步增强和提升。

编辑:高剑桥     摄影:朱喜田