当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校举行新提任处级、科级干部培训班结业典礼暨专题报告会

作者:阚颖 来源:组织部 添加时间:2018-05-16 16:19:56阅读次数:

 

5月15日上午,我校举行2017-2020聘期新提任处级、科级干部培训班结业典礼暨专题报告会。国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人教授,校长孙玉清,副校长孙培廷、刘正江、潘新祥出席了会议。

黄达人作了题为《关于大学文化建设的一些思考》的专题报告。从“我所感受到的大学文化”、“构建以人才培养为中心的大学文化”、“营造一个良好的行政文化氛围”等方面全面系统地剖析了大学文化,提出大学文化是故事、是历史、是沉淀、是环境的观点,指出办学定位对高校发展的重要性,强调构建良好行政文化对大学氛围形成的促进作用。黄达人引用国内外大学建设发展的案例,为我校综合改革和“双一流”建设提供了极为宝贵的参考资料。

报告会后,孙玉清在致辞中回顾了黄达人的报告要点,指出大学文化对于学生培养的重要性,强调以学生为本的育人理念,提出要打造行政文化2.0,就要抓住“服务”和“信任”两个关键词。他用“安排灵活”“形式多样”“内容深刻”对本次培训做了简要总结,并要求干部保持终身学习的态度,对干部们提出了“举好旗,做习近平思想的坚定拥护者”、“答好卷,做习近平思想的忠诚践行者”、“定好位,做良好行政文化的有力推动者”三点要求。

本次培训从4月11日开班,采取集中授课、网络教学、参观学习以及个人自学和交流研讨相结合的方式,课程内容涵盖了政治理论与前沿热点、党风党性与责任意识、行业发展与学校管理、职业素养与能力提升、廉政教育与廉政文化五个主题。共组织开展校内业务培训4场,赴大连市反腐倡廉警示教育基地参观学习1次,小组讨论两次,网络培训20学时。学校党委高度重视本次培训工作,多位校领导对培训课程设置作了重要指示,校党委书记郑少南作了《读懂新时代·融入新时代·有为新时代》的专题报告。学校还邀请了教育部国家教育发展研究中心主任陈子季,教育部国家教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭,中国交通报社党委书记、社长蔡玉贺等专家学者来校授课。

全校中层干部、新提任科级干部、教工党支部书记、机关工作人员参加了结业典礼。

编辑:高剑桥     摄影:王伟