当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学与辽宁百万师生同上一堂课

作者:李浩 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2018-06-06 15:40:12阅读次数:

6月5日下午,辽宁省高校“学习新思想辽宁百万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场授课正式举行。我校设分会场,校党委副书记许民强、全校思政理论课教师、学生代表等200余人,与我省百万师生同上一堂课,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

在启动仪式上,沈阳师范大学党委书记贾玉明和辽宁大学马克思主义学院副教授祁冰分别以《砥砺奋进,做新时代优秀大学生》和《新时代最强理论回声》为题作专题讲座。

6月6日,“学习新思想辽宁百万师生同上一堂课活动”大连高校宣讲活动在我校举行。本次宣讲活动邀请了大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授和大连海事大学马克思主义学院吴云志教授,分别为师生上了一堂思想政治理论课。来自大连的30所高校师生代表参加了本次活动。

洪晓楠以“学习和实践马克思主义”为主题,结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,从五个方面向师生们阐述了如何认识马克思、马克思主义对中国的影响、马克思主义与当代世界,引导新时代中国共产党人清楚认识到为什么仍然要学习和实践马克思主义,以及如何学习和实践马克思主义。洪晓楠建议广大师生要深入学、持久学、刻苦学马克思主义,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义新的时代内涵。

吴云志以“以奋斗之我圆梦青春中国”为主题,全面分析习近平总书记在北京大学的讲话,通过详细的理论阐述和生动的案例讲述,为师生们解释了总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,指出新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,鼓励广大师生进一步深刻领会总书记重要讲话精神,把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,不断转化为新时代师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

我校师生通过实体课堂和网络课堂的有机结合,积极参与该项活动,认真学习记录,深入学思践悟。课后,师生们纷纷表示,与全省百万师生同上一堂课,形式生动、内容深刻,通过学习加深了对习近平总书记在北大师生座谈会上重要讲话精神的理解,更加明确自身肩负的时代重任。

编辑:高剑桥     摄影:李其胜