当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

第218期全国高校思想政治工作骨干示范培训班开班典礼在我校举办

作者:李浩 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2018-07-09 14:49:04阅读次数:

7月8日,由教育部思想政治工作司主办、全国高校辅导员发展研究中心(大连海事大学)承办的第218期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校正式开班。教育部思想政治工作司副司长张文斌,辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李庆才,大连海事大学党委副书记许民强,全国“时代楷模”、马克思主义学院曲建武出席开班典礼。开班典礼由我校学生工作部部长关晓光主持。

许民强在欢迎辞中对来自全国各高校的118名思想政治工作骨干表示热烈的欢迎,并向与会同仁介绍了我校思想政治工作开展的基本情况和创新举措,表达了与兄弟院校相互学习,共同提高的工作愿景。

李庆才在讲话中介绍了辽宁省高校思想政治工作的开展情况,并强调了示范培训班对高校思想政治工作队伍建设和辽宁省高校思想政治工作的促进作用。

开班典礼后,张文斌为全体学员作《高校思想政治工作的新形势和任务》主题讲座。他通过详细解读习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从“一条线贯穿”、“一体化育人”、“一公里打通”等三个方面深入剖析了新时代高校思想政治工作的新形势和任务。鼓励广大辅导员要进一步加强理论学习,不断提升个人学术和工作水平,牢记“立德树人”的初心,扎实做好学生的思想引领。

据悉,第218期全国高校思想政治工作骨干示范培训班的主题是“社会思潮与高校思想政治教育”。其内容涵盖习近平青年教育思想研究、高校思想政治工作的新形势和任务、当代社会思潮辨析与引领、化解错误思潮对大学生的影响和观摩辽宁省大学生思想政治教育基地(育鲲轮),交流实践育人经验等5大方面,力争为加强新时代高校思想政治教育工作,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性提供理论参考和现实依据。

编辑:高剑桥     摄影:王伟