我校承担的国家863计划课题“基于物理模型的复杂场景动态演化技术”顺利通过课题验收

作者:王欣 来源:科技处 添加时间:2018-07-12 10:02:01阅读次数:

7月6日上午,我校承担的“十二五”国家863计划信息技术领域“基于物理模型的复杂场景动态演化技术”课题在海创科技交流中心召开了验收评审会。科技部高技术中心信息处处长傅耀威,西北工业大学校长助理张艳宁,我校副校长王小勇、课题负责人航海学院尹勇出席评审会。会议由科技部高技术中心信息处项目主管谈儒云主持。

王小勇代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,对项目组的付出和取得的成绩表示肯定。他结合学校目前主要的科研发展方向,介绍了学校的特色优势和研究成果。希望各位专家多提宝贵意见,也希望能够继续得到科技部的支持,开展项目后续研究,为我国的科技发展做出应有的贡献。

验收专家组由中国科学院计算技术研究所王兆其研究员任组长,成员包括中国人民解放军航天工程大学吴玲达教授、中国科学院自动化研究所陶建华研究员、曙光信息产业股份有限公司聂华高级工程师、上海索辰信息科技有限公司王普勇教授级高工及中国科学技术大学陈勋教授。

答辩阶段,谈儒云介绍了课题的评审要求,尹勇汇报了课题的研究目标与关键技术、研究内容及实施方案、主要研究成果等。

专家组现场考察了863课题成果在大型船舶操纵模拟器以及全任务交互式拖轮模拟器中的应用情况。经专家组质询与课题组答辩,专家组充分肯定课题组的研究工作,认为课题组圆满完成了课题任务书规定的研究内容,达到了课题研究目标和考核指标的要求,验收专家一致同意通过验收。

课题组其他参与单位浙江大学、四川大学、山东科技大学、北京交通大学的负责人、课题骨干,我校科技处处长弓永军、航海学院相关负责同志等参加了会议。

链接:“基于物理模型的复杂场景动态演化技术”课题针对安全生产中对灾害、重大工程、突发事件等虚拟分析环境的迫切需求,通过研究基于物理的复杂多相流场景的动态演化规律及交互模拟技术、大尺度复杂流体模拟及其简化与加速技术、复杂情况下立体交通流及大规模人群行为特征的时空演变模拟技术,实现了对交互过程中复杂场景动态演化的模拟,并在重点行业航海、航空、轨道、矿业等应用领域进行了技术验证。

编辑:高剑桥     摄影:科技处