“2018国际水中机器人大会”在大连海事大学开幕——60余所高校水中机器人展开竞赛 专家学者纵论海洋科技产业-大连海事大学
当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

“2018国际水中机器人大会”在大连海事大学开幕——60余所高校水中机器人展开竞赛 专家学者纵论海洋科技产业

作者:杨耐寒 来源:轮机工程学院 添加时间:2018-07-26 14:05:01阅读次数:

 

抢抓海洋科技与人工智能战略机遇,推进关键技术自主创新与产业化发展。7月26日上午,由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区、大连海事大学联合主办的“2018国际水中机器人大会”在我校体育馆隆重开幕。这次大会主题是:自主创新形势下的机器人及海洋工程产业化。大会包括水中竞赛、专家论坛、产业对接、设备展示、人才招聘等活动,在为期两天的日程中,水中机器人产业将与海大师生“零距离”接触,推动人工智能、水中机器人、海洋科技等领域政产学研的合作共赢。

教育部原副部长周远清,大连市副市长靳国卫,大连海事大学校长孙玉清,国际水中机器人联盟主席、北京大学教授谢广明,大连海事大学轮机工程学院院长林叶锦等领导和嘉宾出席大会开幕式。大连海事大学副校长王小勇主持开幕式。

孙玉清在开幕式上致辞。他表示,国际水中机器人大会的召开,是抢抓创新机遇、抢占前沿高地的一次重要实践,是加强高校学生对海洋科技与人工智能领域创新能力培养的一次重要探索,更是推动校企校地多方联动共建、产学研多维融合创新发展的一次重要契机。他强调,相信本次大会一定会成为激荡思想、开阔思路、凝聚共识的重要平台,为大连市地方区域经济发展、为交通强国、海洋强国建设作出新的更大贡献。

谢广明在致辞中表示,人工智能、机器人、海洋工程作为《新一代人工智能发展规划》规划的重点发展领域,既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。本次大会是政产学研合作的一次盛会,将推动中国水中机器人技术的进步和海洋事业的发展,为实现中国的海洋强国梦助力。

靳国卫在致辞中表示,国际水中机器人大赛自创办以来,已成为展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要国际舞台。本次大会在大连的召开,对于我们抢抓海洋科技与人工智能融合发展的机遇,整合水中机器人领域各类资源,形成政产学研合作共赢的机制,实现高校创新成果与相关产业精准对接,进而促进大连海洋经济、海洋科技的发展具有重要的意义。

王小勇在主持时表示,本次大会的召开,充分体现了社会各界对海洋科技与人工智能发展的高度重视,彰显了对水中机器人科研创新的大力支持,希望各支参赛队伍珍惜和把握这次难得的机遇,充分发挥自身的创新思维,赛出风格、赛出水平,为推动水中机器人产业的长远发展作出应有贡献。

参赛学生代表赵洪发、裁判长代表李宗刚分别进行了赛前宣誓。

“国际水中机器人竞赛”是本次大会的重要内容之一,该项国际比赛由国际水中机器人联盟创立,已在潮州、北京、合肥等多个城市举办,今年首度麾师大连。来自国内外60余所高校的200多个水中机器人竞赛队伍共500多名竞赛选手,齐聚我校救助打捞水池和体育馆,分别在水下机器人竞速、目标识别抓取、全局视觉及自主视觉等项目上一决高下。

大会期间,国际水中机器人论坛和海洋智慧装备高端技术研讨会将会邀请来自美国普渡大学、美国佐治亚理工学院、北京大学、清华大学、大连海事大学、沈阳自动化研究所等高校和科研院所的20多名人工智能专家,探讨水中机器人多学科的交叉研究应用以及仿生、海洋装备国产化等内容。

本次大会旨在聚集和整合水中机器人领域的学术研究、技术研发、教育培训、创新应用、产业发展等多方面的资源,引导高校大学生在相关领域的创新意识及创新能力培养,促进高校科研创新成果在企业生产实践中的孵化和应用,搭建优秀项目与相关产业基金精准对接,逐步形成在人工智能、水中机器人、海洋科技等领域的政产学研合作共赢的机制。大会由大连海事大学轮机工程学院承办。

编辑:高剑桥     摄影:朱喜田