当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在我校师生中引起热烈反响

作者:高剑桥 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2018-09-11 17:53:43阅读次数:

9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。大会和讲话在我校师生中引起热烈反响,广大师生纷纷表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

航海学院张显库教授表示,9月10日,在第34个教师节到来之际,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,明确了教育工作的1个“根本任务”,要求着重培养创新型、复合型、应用型人才3种人才,坚决克服5个“唯”,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神和增强完全素质6个方面“下功夫”,并阐述了9个“坚持”的教育改革发展新理念新思想新观点。作为一名高校教师,我们要立足于本职工作,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,根植本科和研究生教育教学工作,扎实科学研究,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量。

轮机工程学院黄连忠教授表示,习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话内涵丰富、情真意切,进一步肯定了广大教育工作者在人才培养、文化传承、社会贡献等方面对国家发展和民族振兴所作出的重大贡献,这份对师道的尊重和对教师的关心情怀让我深受震撼,也深切感受到了我们身上所肩负的历史重任。“师道”有尊严,教育才有底气,国家才有未来。作为一名高校的教育工作者,我更要牢记海大人学汇百川、德济四海的家国情怀和担当精神,在自己的工作岗位上严格要求自己、完善自己,继续全心全意投入工作,为建设世界一流海事大学,为党和人民事业作出新的更大的贡献。

航运经济与管理学院谭小芳副教授表示,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,体现了党和国家对教育事业的重视。作为一名从事多年教育事业的老师,在不断提升创新精神和实践能力、发扬高尚师德和严谨师风的过程中,我深深感受到教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。践行“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

人事处教师发展中心姚曼华表示,教育大计,教师为本。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是落实立德树人根本任务的关键,是助推学校“双一流”建设的核心。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话体现了对教育事业的高度重视和对尊师重教风尚的大力倡导,令广大教育工作者深受鼓舞。在今后的工作中,将认真学习领会习总书记重要讲话精神,始终把教师队伍建设作为基础工作,持续加强师德师风建设,弘扬尊师重教的良好风尚,营造有利于教师专业化、个性化发展的成长环境,不断提高教师的工作积极性和职业幸福感。

教务处副处长赵俊豪在学习会议精神后表示,会议提出让广大教师享有应有的社会声望,让教师成为让人羡慕的职业,作为一名普通的大学教师,我深受振奋鼓舞;作为一名教育工作者,如何担当起国家和时代赋予的使命,在立德树人上做出实效,我深知重任在肩;作为一名共产党员,科教兴国、教育强国、海洋强国,加快一流大学和一流学科建设,我深知使命光荣。教育承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的新时代重任,作为一名教务工作人员,我将不忘初心、牢记使命,栉风沐雨、砥砺前行。

外国语学院指导员刘东宇表示,全国教育大会的成功召开为新时代教育工作指明了方向,作为一名高校思想政治教育工作者,我倍感鼓舞,育人者必先育己,我将认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,扎根学生工作一线,以培养爱国、励志、求真、力行的新时代新青年作为工作目标,努力承担好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代重任,在平凡的工作岗位上围绕学生、关照学生、服务学生,尽己所能,服务学生成长成才,做好学生的良师益友。

公共管理与人文艺术学院学生宁方浩认真学习了习近平总书记在中国教育工作大会上的讲话后,深有感悟。从习近平总书记的讲话中我切实体会到党和国家对教育事业的重视和支持,也深刻感受到我们每个人都是教育体制改革的受益者。通过此次大会,我明确了学习的目标,就像总书记说的立德树人是关键。我将朝着总书记指明的方向努力,珍惜学习时光,心无旁骛,求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。牢记爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,力争德智体美劳全面发展,做一个阳光开朗,有大爱大德大情怀的当代大学生。

编辑:高剑桥     摄影: