当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

大连海事大学开展课堂语言表达培训助力教师教学能力提升

发布时间:2015-12-16 10:25:00 发布人:姚曼华



  课堂语言表达是课堂教学的一个重要环节,直接影响到课堂教学的效果,为了提升教师语言表达能力,营造情浓、语浓、味浓的高校课堂,12月9日下午,大连海事大学人事处教师发展中心在启航楼401室开设了专题培训,培训由辽宁师范大学播音与主持艺术专业赵丹丹老师主持,新入职教师及校内其他感兴趣的教师参加了此次培训。



  培训中,赵丹丹老师从教师的角色定位和成人的学习特点入手,指出良好的课堂语言表达能够激发学生的学习兴趣,达到良好的课堂教学效果。

  赵丹丹重点分析了课堂语言表达的两种形式,即有声语言表达和无声语言表达。在有声语言表达中,赵丹丹从语言、语速、语调及感情四方面给出了良好表达的标准:准确清晰、快慢相间、节奏明快、表达声情,并带领在场老师进行了相应的练习。

  在无声语言表达中,赵丹丹指出应做到以诚待人、以礼服人,并重点介绍了微笑、眼神、手势语等几种常见表达。

  最后,赵丹丹老师带领在场老师进行了科学发声的训练,并分享了一些嗓音保护的方法。



  活动结束后,新入职教师在学生心理发展服务中心刘洁老师的带领下进行了热身游戏、相似圈、团体游戏与分享等室内拓展训练,使新教师在轻松愉快的氛围下,彼此沟通,增进了解,活动取得良好效果。