当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

湖南师范大学副校长、长江学者蒋新苗教授为法学院师生作专题报告

发布时间:2016-01-11 16:22:00 发布人:丁祖山



  12月17日,湖南师范大学副校长、长江学者特聘教授蒋新苗应大连海事大学法学院邀请,在法学楼贯华报告厅为法学院师生作了题为“跨国收养现象的法律透析”的专题学术报告。

  报告中,蒋新苗教授对跨国收养的内涵与外延进行了界定,并指出中国当下的收养模式正在发生着改变,而跨国收养问题由于牵涉利益链条和缺乏完善的法律规制,已出现诸如“邵氏孤儿”等骇人听闻的案件,不仅严重侵害儿童及其家属权益,而且损害民政部门名誉与国家形象。

  蒋新苗教授认为,就跨国收养关系成立的法律问题,应从实质要件和形式要件两个方面来把握。就实质要件而言,不仅需要摆脱“单向涉外收养模式”的局限,而且应赋予国内公民优先收养权,同时应明确对外国收养人的自身条件和在华收养子女数量问题。谈到形式要件,他强调应关注中国儿童福利与收养中心的机构属性及其垄断地位所造成的影响,并强化公证在收养程序中的作用。

  此外,蒋新苗教授还对跨国收养效力与承认中的前沿问题进行了介绍,并阐述了自己独到的观点,为完善跨国收养法律制度提出了坚持儿童利益最大原则、建立“试养期”制度、建立跨国收养跟踪机制等建议。

  蒋新苗教授还回答了法学院师生的提问,大家进行了深入而热烈的讨论。

  此外,12月16日,吉林大学法学院教授、博士生导师张旭和王志远老师也应邀来校,为法学院师生作了以“学科前沿与法学研究生质量培养”为主题的讲座,畅谈法学学科建设和研究生培养之间的关系。