当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

还原历史迷雾后的武则天

发布时间:2015-11-27 09:13:00 发布人:杨耐寒



  11月25日下午,百家讲坛主讲人、中国人民大学国学院教授孟宪实做客“海大讲坛”,在海大展馆报告厅为学校师生作题为“还原历史迷雾后的武则天”的专题讲座,以史为鉴,鉴往知来。

  讲座中,孟宪实教授从大家对于武则天的一般印象讲起,抽丝剥茧,拨开重重历史迷雾,利用详实的历史资料和生动幽默的语言,还原了武则天从入宫到称帝不平凡的一生,解读了“废王立武”这一历史事件背后所蕴含的权力斗争,从不同角度阐述了武则天为什么能够成为中国古代唯一一位女皇帝。孟教授还为大家讲述了学习历史的必要性,并表示,知人论世是生活中必不可少的智慧。每一个人都处在一定的历史环境下,生活在一定的体制之中,如何利用现有的体制为个人的发展做出更好的准备,如何突破体制的限制实现个人的飞跃与每个人都有着紧密的关系。

  讲座结束后,孟宪实教授围绕海大学子提出的问题给予了详细的解答。


  专家简介:
  孟宪实,中国人民大学国学院教授,博士生导师。北京大学史学博士、南开大学历史系博士后。主要从事隋唐史、敦煌吐鲁番学研究,著有《汉唐文化与高昌历史》、《从玄武门之变到贞观之治》、《唐高宗的真相》、《孟宪实读史漫记》等多部论著。自2006年开始,先后在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄武门之变》、《贞观之治》和《唐高宗真相》等专题。是电视剧《贞观之治》的主要编剧,电视剧《武媚娘传奇》的历史顾问。