当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

档案馆举行档案工作突发事件应急预案专题培训

发布时间:2016-01-15 15:52:00 发布人:郭丽萍



  1月13日,大连海事大学档案馆举行了“居安思危 防患未然”档案工作突发事件应急预案专题培训。这次培训围绕档案馆近期制定的《大连海事大学档案工作突发事件应急预案》展开,由副馆长付玲主讲。这也是档案馆自2015年11月建立定期学习制度以来的第二次培训。

  培训中,档案馆馆长张正军表示,制定和学习《大连海事大学档案工作突发事件应急预案》是档案馆践行“三严三实”专题教育,贯彻执行上级机关和学校关于突发事件应急工作的文件精神,落实“维护档案的完整与安全”的档案工作基本原则,普及档案应急知识和增强馆内全体同志的安全意识、责任意识,有效预防和科学处置档案工作突发事件的一个重要措施。



  副馆长付玲从突发事件及其危害、应急保障、应急预案三个方面进行了介绍。她表示,不管是人为突发事件还是自然突发事件,一旦发生都可能危害档案安全。因此,档案工作人员必须保持清醒头脑,心系档案安危,在日常工作中做好各种保障工作,防患未然。应急保障时应遵守“档案优先、预防为主,统一领导、分级负责,及时反应、果断决策”的应急工作原则。做到既有组织保障,又有物质保障,还有应急措施保障。她在应急预案方面说明了一般性灾害、较大灾害和重大灾害的操作步骤、抢救档案的顺序、受损档案的紧急处置办法等。

  付玲最后总结道,维护档案安全是档案工作者的伟大使命,在日常工作中要识别、避免和减少危害档案安全的因素,做好档案的日常应急管理,预防突发事件,积极参加应急处置培训,实施演练,不断增强快速反应能力和科学应急处置能力。

  与会人员对应急处置措施、培训内容等进行了讨论。