当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

大连海事大学法学院应邀参加中国海洋权益司法保护理论研讨会

发布时间:2016-01-06 09:50:00 发布人:丁祖山

 12月16日下午,中国海洋权益司法保护理论研讨会在中国海洋大学召开。大连海事大学法学院院长初北平教授应邀出席了本次研讨会,并作主题发言。

  研讨会上,最高人民法院民四庭副庭长王彦君宣读了在中国海洋大学设立“海洋司法保护理论研究基地”的决定。这是继大连海事大学、上海海事大学之后,最高人民院在高校成立的第三个海洋理论研究基地,旨在发挥涉海法律研究机构的优势,为我国建设具有国际影响力的国际海事司法中心提供智力支持。最高人民法院副局级审判员王淑梅结合自己多年的审判工作经验,系统介绍了海事审判工作的现状和任务。

  会上,初北平教授从国际仲裁对海洋权益的影响出发,作了“中菲南海仲裁的诉讼理念辨析”主题发言。青岛海事法院副院长李伟针对山东海事审判现状进行了深入分析。与会专家学者就海洋权益司法保护的热点问题各抒己见,进行了热烈讨论。

  期间,最高人民法院国际海事司法理论研究基地及国家法官学院青岛海事分院挂牌成立。我校法学院将与两机构在师资、科研及学生实践基地等诸多领域展开密切合作。