图书馆举办主题活动助力教学科研

发布时间:2015-12-15 15:01:00 发布人:毕宏

近日,大连海事大学图书馆推出了“利用图书馆的数据库资源助力教学科研”的主题活动,助力学校的教学科研工作。在近一个月的时间里,我校图书馆先后举办了“EBSCO外语研究与学习数据库”培训讲座、“文献检索开放日”、“免费为教师撰写论文产出分析报告”等活动。

活动期间,图书馆将1000份“数据库宣传折页”分别送到各学院的教师手中,让教学与科研人员广泛参与到活动中来,使我校图书馆数字资源建设成果更加直观地展现给广大师生,提高了数据库的使用效率及读者的网络信息资源利用能力。

在“检索开放日”期间,图书馆学科服务部的办公场所热闹非凡,数据库检索方面经验丰富的老师现场演示并指导读者进行数据库检索,解决读者在学习及科研中遇到的文献检索问题。

图书馆科技月主题活动吸引了众多教师和研究生前来咨询,参与的读者近万人次,是图书馆2015年作为读者服务工作的一项重要内容。不仅向读者展示了我校图书馆的资源与服务,更让教师更好地了解图书馆资源,加强教师与图书馆之间的沟通与互动,提升教师的信息素养,以促进我校的教学与科研工作再上新台阶。