当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

法学院应邀参加邮轮游艇产业发展法治论坛和中国海洋发展战略高层论坛

发布时间:2016-01-15 15:49:00 发布人:丁祖山





  1月8日,由三亚市法学会、海南大学法学院、三亚学院法学院联合主办的“邮轮游艇产业发展法治论坛”在三亚市举行。这是国内首次举办类似论坛。包括港澳台地区以及内陆各地知名法学专家、学者、职能部门领导、邮轮游艇企业代表和法学法律工作者共计150人参加了会议。大连海事大学原校长、著名海商法专家司玉琢教授作为特邀嘉宾及论文评审专家参加会议。

  会上,大连海事大学法学院、国际海事法律研究中心主任郭萍教授受大会邀请作了“邮轮旅游合同性质及跨境邮轮旅游涉及的法律关系”专题发言,提交的论文获得大会优秀论文三等奖。

  此外,司玉琢教授、郭萍教授共同参加了“邮轮问题”的分组讨论,就邮轮运营的法律适用、邮轮旅客权益保护及争议的法律适用原则、本土邮轮产业发展滞后问题、邮轮母港建设规划及政策法律问题等提出真知灼见,所提观点引起与会者的普遍共识,并引起相关部门的高度重视。突显了大连海事大学法学院在这一新兴产业涉及法律问题研究方面具有较好的前瞻性和引领性,已经开展了较为系统的基础理论研究。

  法学院受邀参加本次论坛,不但进一步扩大了大连海事大学以及法学院的声誉和社会影响力,对于贯彻国家海洋战略,构筑我国海法体系方面也做出了积极有效的贡献。