当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

法学院举行物流风险沙龙暨客座研究员聘任仪式

发布时间:2015-12-17 15:15:00 发布人:丁祖山



  12月9日,大连海事大学保险法研究中心举行了主题为“综合物流经营人业务风险及保险对策”的学术沙龙,历索企业管理咨询(上海)有限公司总经理及物流经营人理赔共同体发起人许姝晗女士担任主讲人。

  此次沙龙还邀请了人保财险大连分公司理赔事业部副总经理马东先生和国际保险部副总经理张志远先生作为点评人。我校法学院院长、保险法研究中心主任初北平教授,伯宁律师事务所律师史强先生以及法学院部分博士及硕士研究生参加了此次沙龙。

  许姝晗首先为大家明确了物流在贸易产业链中的定位,强调了物流经营人的法律责任及风险防范的必要性,再以物流经营人通常面临的货物损失和灭失风险、错误和疏失风险、第三者责任风险、罚款和关税风险及费用争议风险这五类风险为切入点,结合其实务中处理过的案例,深入剖析实务中这些风险的具体情形。同时提出建设“物流经营人理赔共同体”(Logistic Operator Claim Community, LOCC),以增强中小经营人应对风险的能力,并进一步阐述成立“物流经营人理赔共同体”的重要性。

  对此,点评人张志远先生分析认为,国内相关责任险的匮乏,折射出的是我国责任险发展的落后和相关人才的缺乏;马东先生则进一步谈到,“物流经营人理赔共同体”的产生是物流格局改变的结果;史强律师也就自己的从业经历指出,保险费率不合理使得中小物流企业没有优势,这对整个行业的发展是不利的。

  最后,初北平教授总结道,“物流经营人理赔共同体”作为航运保险的一种创新,能够有力的分散行业风险,促进行业的长足发展。此外,综合物流责任险在中国航运市场有其需求,但是因为行业盈利水平、诚信、理念和法律等诸多因素的制约,该险种在中国市场的发展举步维艰。





  讲座结束后,法学院还举行了保险法研究中心客座研究员的聘任仪式,正式聘任马东先生、张志远先生为客座研究员,本次沙龙在大家的掌声中落下帷幕。

  据悉,许姝晗女士2002年毕业于大连海事大学法学院国际经济法专业,2004年取得英国南安普顿大学海商法硕士。曾担任英国联运保赔协会(TT Club)、国际船舶中间人保赔协会(ITIC)理赔主任。从业10年间,曾为中远集团、中海船务、华林船务、东方海外等全球著名公司提供保险理赔服务。