当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

图书馆举办国学经典图书展

作者:徐璐 来源:图书馆 添加时间:2016-03-11 14:20:00阅读次数:


  3月7日,大连海事大学图书馆在西山图书馆一楼大厅举办了“国学经典图书展”。

  在此次“读国学、品人生”为主题的阅读活动中,图书馆共展出近百种国学经典著作,涵盖了经、史、子、集四大部类。经过精心挑选,图书馆将儒家经典如《易经》、《周易》、《诗经》、《论语》、《礼记》、《春秋左氏传》等;记录历史兴衰、制度沿革的历史书,如《战国策》、《楚汉春秋》、《史记》、《资治通鉴》等;记录诸子百家及其学说的著作,如《庄子》、《墨子》、《孟子》、《孙子兵法》等;历代作家的作品集,如《楚辞》、《四库全书》、《全唐诗》、《全宋词》、《元曲》等著作悉数收录在架,同时提供了具有代表性的儒家哲学著作《国学经典丛书:传习录》、唐朝初期的匡政巨著《群书治要》,以及部分国学入门和国学进阶佳作,如《国学知识大全》、《国学概论》、《国学略说》等著作,供广大国学爱好者选择。

  据悉,此次活动是我校图书馆开展“阅读推广”活动以来,继“部长荐书”、“翰墨颂伟人”之后的又一项主题活动,旨在引领广大师生深入感受和领悟国学经典文化,在全校营造热爱国学、学习国学的良好风尚和氛围,加深对传统文化的了解和热爱,从而增强师生的文化自觉和文化自信。

编辑:     摄影:图书馆