当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

中央财经大学王强教授:去除遮蔽,做读书人,养书卷气

发布时间:2015-12-15 15:02:00 发布人:吴穷

  12月12日,中央财经大学文化与传媒学院院长王强教授做客大连海事大学,并在大学生活动中心为我校师生作了题为“斯文、读书人、书卷气”的专题讲座。

  讲座中,王强教授从钱学森之问讲起,通过分析中国人才与教育的现状,论述了文化教育对人才教育的重要意义,又从斯文、学问、读书、阅读等四个方面展开,指出斯文的文化内核是要传承和重建我们的文化,而文化重建,需要读万卷书,行万里路,需要文化保有天然。由此,他勉励同学们去除遮蔽,做读书人,养书卷气,提升内在修养。

  王强教授引经据典,语言深刻犀利,具有深厚的历史文化底蕴,给全场师生带来了一场内容丰富的文化讲座。作为中央财经大学书法专业带头人,他还欣然为海大师生提笔留念,现场题写大连海事大学校训——“学汇百川,德济四海”。

  据悉,王强教授长期从事中国传统文化、中国古代文学、民俗学、书法学的教学与研究,著有《中国人的忌讳》、《中国传统文化精神》、《中国书法导论》等,其研究成果在国家核心刊物公开发表,得到业内外专家好评。