当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学生就业指导中心召开就业指导课程教学研讨会

发布时间:2015-12-17 15:13:00 发布人:张政



  12月10日下午,由学生就业指导中心组织的大连海事大学就业指导课程教学研讨会顺利召开,20余位就业指导课程教师参加了本次研讨会。

  会上,学生就业指导中心副主任李德静通报了针对我校大三学生进行的面试语言组织能力调查情况分析。结果显示我校大三学生面试回答问题能力普遍不高,逻辑思维能力一般,对择业目标和就业市场的了解还不够全面深入。

  学生就业指导中心副主任侯登凯就学生招聘面试时存在的问题进行了通报。他指出学生在面试时普遍存在以面代练、准备不足、对单位对个人认识不足、简历制作针对性不强、英语口语能力较差、面试礼仪欠缺等几大问题。

  与会教师就如何提升大学生求职面试的语言组织能力展开了讨论。大家各抒己见,热烈发言。最终汇总出提升师资水平、广泛开展活动、引导学生多读书、启发学生逻辑思维、发挥学生主观能动性、加强开展相关社会实践活动等几项具体措施。

  本次研讨会的顺利开展,使授课教师在提升学生求职面试语言组织能力提高的方法上有了更深刻的认识和更广泛的了解,为提升学生相关能力探索出了新的途径。



  此外,为了培养同学们良好的创新思维和创业精神,学生就业指导中心还于近期举办了以“互联网+”创业模式与创业机会识别为主题的讲座,主讲人是学生就业指导中心副主任李德静。

  李德静从BAT投资格局谈起,介绍了互联网未来的发展趋势,以“互联网可以+一切行业”为核心,给同学们讲授了当代互联网企业六大典型商业模式。他还将讲座内容与同学们的生活实际相结合,介绍了“互联网+”创业机会的识别,从机会来源到未来3年的市场热点,从兴趣出发到发现痛点,从垂直领域入手到注重“小精深”探索,李德静旁征博引,深入浅出,把生涩的理论讲得形象生动。

  此次讲座不仅为立足互联网创业的同学们指明了方向,也提升了同学们对“互联网+”的认识,揭开了互联网创业的神秘面纱。