当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

大连海事大学举办第五届指导员职业能力大赛

作者:李凯 来源:党委学生工作部 学生处 添加时间:2016-03-15 08:46:00阅读次数:


  为进一步加强指导员队伍建设,搭建指导员学习交流平台,提升指导员理论水平和业务能力,大连海事大学于118日至310日举办了第五届指导员职业能力大赛,共有来自11个院系的79名指导员参加了本届比赛。

  比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段设置笔试和主题班会策划两个环节。笔试包括基础知识测试和网文写作。基础知识测试主要考察指导员对相关知识的掌握程度、对信息的理解分析以及对问题的处理能力。测试主要内容为指导员工作基础知识、专业知识、法律法规知识等。网文写作主要考察指导员理论功底、文字表达能力以及网络素养。主题班会主要考察指导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。最终,共有19名指导员入围决赛。


  决赛阶段设置“案例分析”、“主题演讲”、“谈心谈话”三个环节。除主题演讲外,参赛选手均现场抽题,根据题目要求以情景再现的方式展现自己的工作。题目紧扣当前热点话题,涵盖学生思想教育、职业生涯规划、家庭经济困难学生辅导、情感问题指导、宿舍关系协调、安全教育和突发事件处理等多方面内容,与学生日常学习和生活密切相关。在案例分析环节中,选手们对学生工作中遇到的棘手问题进行分析解答,体现了指导员解决学生实际问题的能力。在主题演讲环节中,选手们根据主题,引经据典、声情并茂地抒发了对指导员工作的深入思考和真心热爱。在谈心谈话环节中,面对复杂的情景和同学们的百般刁难,指导员们反应迅速,处理得当,展现出扎实的知识储备以及良好的职业素养。比赛过程精彩激烈,选手们的个人魅力和工作风采不时得到在场观众的鼓掌喝彩。


  最终,综合初赛和决赛成绩,陈强等三人获得本次大赛一等奖,司馨钿等五人获得二等奖,王文俭等五人获得三等奖,刘东宇等五人获得优秀奖。

  据悉,自2012年以来,大连海事大学指导员职业能力大赛至今已举办五届。大赛的举办对于夯实指导员工作基础,提升指导员职业技能,展示指导员职业风采,推进指导员队伍职业化、专业化发展发挥了重要作用。今后,学校将做好指导员专业化发展的待遇保障和制度支持,进一步完善指导员职业能力大赛的比赛机制,以赛代练,不断提升我校指导员队伍建设水平,进而更好的服务于学生的成长成才。

  附:大连海事大学第五届指导员职业能力大赛获奖名单

  一等奖:陈强 王添 王晓炜

  二等奖:司馨钿 董彬 刘翊臣 栗占宝 耿健

  三等奖:王文俭 裴长盛 张栗 孙凯明 姜昌堃

  优秀奖:刘东宇 刘磊 徐瑞雪 王红超 李竖斌

编辑:     摄影:王伟