当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【百场讲座】张立坤:窈窕淑女,君子好逑——人类爱情文明发展史

作者:李德波 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2017-11-08 08:44:00阅读次数:

  “窈窕淑女,君子好逑”。爱情从古至今都是人类情感研究亘古不变的话题,为了使同学们对人类爱情的发展历史及演变有更多的了解,树立正确的恋爱观,11月3日下午,由学生工作部主办,大学生自我教育管理委员会承办的“人类爱情文明发展史”主题讲座在海大展馆举行,此次讲座邀请中国文化学者张立坤教授为主讲嘉宾。

  讲座伊始,张立坤引用《诗经》中的经典诗句“窈窕淑女,君子好逑”来讲述爱情的性质,也借此引入讲座的主题。他以人类爱情的发展为主线,从先秦时代人们对待爱情的开放自由到明清及近代的封闭腐朽,以时代的转变讲述人们对待爱情态度的变化,让在场同学了解到人类爱情文明发展并不是一个单一的情感演变的过程,而是受时代背景、风俗文化等多种因素的影响。随后,张老师举出绘画大师齐白石以及德国思想家歌德的例子,生动有趣地阐述了各种爱情理念,使同学们对晦涩难懂的爱情哲理有了较为深刻的认识。他希望同学们在闲暇之余多阅读文化名著,了解中华文化中那些并不广为流传却是真正中华文明精髓的知识,做一名博古通今的大学生。最后,张老师亲切地与同学们进行互动,针对同学们提出的问题进行了细致解答。

  本场讲座使同学们了解到人类爱情文明的发展历史与其所蕴含的哲理,加深了对中华优秀传统文化的理解,进一步增强了学习优秀传统文化的兴趣。


编辑:     摄影:学生工作部(武装部)