当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

外国语学院教授王正良受邀请参加俄罗斯民族团结日庆祝大会

作者:黄海洋 来源:外国语学院 添加时间:2017-11-06 10:36:00阅读次数:

  11月4日,应俄罗斯总统普京邀请,大连海事大学外国语学院王正良教授参加了在莫斯科克里姆林宫举行的俄罗斯民族团结日庆祝大会,并与普京总统共进午餐,一同欣赏了精彩的文艺演出。

  俄罗斯总统普京在招待会致辞中重申团结日在凝聚当代俄罗斯民心方面的作用,肯定了让世界各国加强沟通相互了解的重大意义。

  在接受俄罗斯媒体采访时,王正良教授表示,一个地球一个家,当前中国正致力于推进一带一路的国家战略,大连海事大学也义不容辞地承担起了海上丝绸之路的建设重任。2010年学校成立了极地海事研究中心,加深了与俄罗斯在北极航线开发方面的合作。2017年,大连海事大学交通运输工程学科成功进入世界一流学科建设行列,而俄罗斯作为海洋大国,与中国进行海上交通运输合作的前景也将像海洋一样无限广阔。

  此次出席俄罗斯总统招待会活动表明,大连海事大学与俄罗斯海事大学进行全方位合作的成效已得到俄罗斯官方的首肯,是大连海事大学具有重要国际影响力的体现。

  在俄期间,王正良教授还参加了于下诺夫哥罗德举行的俄语世界大会,全俄普希金戏剧与芭蕾艺术节以及其他庆祝活动。

  相关链接

  民族团结日自2005年起每年11月4日全俄放假一天隆重庆祝,这是为了纪念1612年11月4日在俄罗斯发生的重大事件:以库兹马•米宁和德米特里•波扎尔斯基率领的民兵组织把莫斯科从波兰侵略者手中解放出来,至此俄罗斯的“混乱时代”终告结束。

  普京邀请函全文如下:“俄罗斯联邦总统弗拉基米尔•弗拉基米洛维奇•普京现邀请王正良先生出席于2017年11月4日星期六14时举办的庆祝民族团结日招待会。


编辑:     摄影:外国语学院