当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【学习贯彻十九大】马克思主义学院举办十九大进课堂集体备课会

作者:董兴亚 来源:马克思主义学院 添加时间:2017-11-03 08:24:00阅读次数:

  日前,大连海事大学马克思主义学院全面启动党的十九大精神进思想政治理论课集体备课会,让思政理论课教师先学一步、学深一步,在十九大精神学懂、弄通上下功夫,真正做到“十九大精神精准进课堂”。

  集体备课会上,副院长邢文利要求各教研室从教学总目标出发,结合课程自身的内容和特点,聚焦到每个章节,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系。

  学院教师结合十九大报告和党章修正案畅所欲言。

  “原理”课教师认为,“原理”课的教学除了对学生进行知识性的传授,更为重要的是要教会学生用马克思主义科学的方法论来分析问题、理解问题,进而正确地把握现实。马克思主义哲学的方法论就是“在批判旧世界中发现新世界”,通过持续不断的革命性的实践活动,推动社会不断发展。因此,应该在世界观和方法论层面,对十九大报告中所提到的一系列重大的理论和现实问题予以哲学解读,做到“以理服人”。

  “概论”课是高校思政课的核心课程,科学地总结了中国特色社会主义革命和建设经验,具有很强的时代性、思想性和实践性。因此,“概论”课必须将理论与实践结合起来,开展丰富的课堂教学实践活动。可以通过让大学生自己备课、自己讲授,深化大学生对党的十九大精神的理解和领会,让最好的声音及时流淌进最年轻澎湃的青年学子内心。

  马克思主义人的全面发展理论、依法治国与以德治国相结合的治国方略、“育人为本、德育为先”的重要方针、大学生成长成才的内在需要,构成了“基础”课程设立的科学依据。因此,要将这门课的意识形态诉求,与青年学生融入社会、提升人格、掌握人生智慧的诉求相契合,以关切学生成长的真情,激发学生对人生哲学的求解的兴趣,引导他们探索理论的旨趣。

  “纲要”课承担着从历史教育的角度对大学生进行思想政治教育的功能。在该课程的教学中,必须面对以下五大关系:一是思想观点上是与非的关系;二是大学理论课与中学历史课的关系;三是政治理论课与历史专业课的关系;四是中国近现代史纲要与中国化马克思主义理论的关系;五是理论灌输与思维启发的关系。只有正确处理好这五大关系,该课程的教学才能取得预期的效果,达到思想理论教育的目的,增强“四个自信”。

  本次备课会收到了预期的效果,学院决定本学期的教学法活动将以十九大精神为主题持续开展。


编辑:     摄影: