当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校成功举办“思政课混合式教学模式探索”主题讲座

作者:邵芳 来源:人事处 添加时间:2017-10-27 15:15:00阅读次数:

  10月23日下午,应人事处教师发展中心与马克思主义学院邀请,清华大学马克思主义学院冯务中副教授为我校师生做了题为“‘导客为主’思政课‘混合式教学模式’探索”的讲座。讲座由马克思主义学院副院长邢文利主持,60多位师生参加了此次讲座。

  讲座上,冯教授指出了现在思政课教学中存在着的普遍性问题:如学生的学习主动性、积极性、创造性和参与性普遍不足,学生在“听说读写行”方面发展不均衡等。针对上述问题,冯教授结合其所在的清华概论课程组多年来坚持探索并收到了良好的效果的“导客为主”教学模式跟海事大学的广大师生们进行了分析。冯教授把“导客为主”教学模式的实施办法精炼概括为“引导学生动耳听讲、鼓励学生动口言说、要求学生动目阅读、引导学生动手写作、指导学生动足行动”的“五管其下”策略。

  此次讲座,增进了学校师生对“混合式”教学模式的了解,为教师的教学工作提供了新的思路和方法,同时为我校思政课教学提供了新的模式。


编辑:     摄影: