当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

大连海事大学2017年学生工作干部暑期实践育人活动圆满结束

作者:李德波 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2017-10-26 15:44:00阅读次数:

  为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,不断推进我校学生工作干部队伍建设,根据教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,学校于今年6月份发布了《关于开展2017年学生工作干部暑期实践育人活动的通知》。暑假期间,各实践项目团队走访了北京、上海、河北、山东等地的革命遗址、高校和企事业单位等,形成了良好的实践育人氛围。

  10月25日,学生工作部在大学生活动中心举办了成果答辩会。学生就业指导中心副主任李德静等老师担任评委。答辩会上,各项目团队围绕实践主题,从选题背景、目的意义、前期策划、实施过程、育人效果等方面对活动进行了介绍。

  “寻迹”团队为纪念中国共产党成立96周年,喜迎党的十九大召开而进行了“红色”实践之旅。他们走进李大钊纪念馆,对李大钊同志的生平事迹进行了深入学习,坚定了共产主义理想信念;走进习仲勋纪念馆,感受老一辈革命家从创建陕甘苏区到倡建经济特区再到大本营的革命艰辛历程,深切缅怀革命先烈;走进焦裕禄纪念园,瞻仰了焦裕禄同志的陵墓,切身感受公仆精神。团队一路循着党前进的道路,寻党根,追溯源,瞻风茂,铭英模,并在返校后将实践成果进行了积极宣传,让更多人感受党的光辉历史和优秀共产党员的革命精神。

  “闽而好学”团队深入福建沿海地区走访航运企事业单位,探索“一带一路”战略背景下的校企合作育人新模式。他们走访了福建海事技术协会,听取“一带一路与福建航运发展”专题讲座;与福建地区校友会校友座谈,给予团队学生校友文化的熏陶;走访福建省海运集团有限公司,了解当前航运市场现状及公司人才培养机制等,并与部分用人单位达成选派优秀在校生实习的协议,帮助学生增长社会阅历、开拓行业视野、明确职业规划、获得更多学习锻炼机会。在实践过程中,团队注重校内校外、线上线下育人模式的有机结合,进一步扩大了实践育人的覆盖面和影响力。

  “沪辽直通车”团队组织3批次共51名学生分赴上海和鞍山开展为期1周的企业创新实训活动,面向行业需求和企业生产实际,借助企业资源拓展第二课堂教育内容。他们组织学生学习创新课程,参观生产车间,亲手设计和研制产品等,增强学生创新实践能力。团队通过建立培训课程体系、构建实践教学平台等方式,探索拓展校企合作平台的新模式,培育学生的创新精神、创新意识和创新能力。

  其他实践团队也都围绕活动主题开展了丰富多彩的育人活动,如“走向深蓝”团队、“信息就业实践”团队围绕如何提升学生就业能力,走访了航运企业、IT类企业,进一步了解企业用人需求,明确了学生的培养方向;“鲲鹏中国梦”团队赴黑龙江哈尔滨东北烈士纪念馆进行实践调研,带领学生实地体会革命精神和内涵,深刻理解美好幸福生活的来之不易。

  据悉,大连海事大学学生工作干部暑期实践育人活动至今已连续开展四年。四年来,广大学生工作干部利用假期时间带领学生进行研究学习和生动实践,增强了学生的综合素质和实践能力,提升了育人的水平和成效。


编辑:     摄影:学生工作部(武装部)