当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【百场讲座】马卫东:细说孔子

作者:李德波 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2017-10-23 16:01:00阅读次数:

  朱熹云:“天不生仲尼,万古如长夜”。为了加强学生对伟大的教育家、思想家孔子的了解和认识,增进学生对中华优秀传统文化的理解和认同,10月18日下午,由学生工作部主办,大学生自我教育管理委员会承办的“细说孔子”主题讲座在新大活501举办,此次讲座邀请到了吉林大学文学院中国史系教授马卫东为主讲嘉宾。

  讲座伊始,马卫东首先介绍了孔子所处的时代背景,指出春秋时代是各国争霸、权臣专权、天下无道的时代,同时也是新旧交替,社会转型的人类文明的轴心时代。他引用著名历史学家钱穆大师的话,教导学生要怀有温情和敬意去了解本国历史,不能抱有偏激的虚无主义。随后,马卫东分别从“孔子的先祖”“苦难的童年和少年时代”“宋国寻祖”“去鲁适齐”“删述《诗》《书》修《礼》《乐》”“孔子相鲁”“丧家之犬”“寂寞的晚年”等八个方面,强调了“仁”字代表着生生不息和生命力,点出了孔子在中国文化长流中做出的突出贡献。马老师用科学严谨的学术精神,纠正了一些人对礼乐文化的误解,提出礼乐文化不是鲁迅先生所说的“吃人的礼教”,纵然繁琐,实则都有其独特的道德含义,这是文明、文化的象征。

  最后,马教授亲切地与同学们互动,分享了他对孔子的生平及其思想的研究体会,阐述了自己对孔子思想的独到见解,并解答在场同学提出的问题,赢得了同学们的热烈掌声。

  通过本场讲座,同学们深入了解了孔子这一伟大文化先贤,对元典精神、君子修养有了更深刻的认识,也更加体会到传统文化的博大精深,树立了今后怀有温情和敬意去了解历史的观念和意识。


编辑:     摄影:学生工作部(武装部)