当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校举行新入职教师素质拓展培训及参观“育鲲”轮活动

作者:姚曼华 来源:人事处 添加时间:2017-10-20 17:08:00阅读次数:

  为提升我校新入职教师的职业素养,培养教师的团队精神和协作意识,搭建教师间沟通与交流的平台,10月18日上午,人事处教师发展中心组织了2017年度新入职教师素质拓展活动,来自大连海洋大学的王治国副教授担任本次活动的教练,近40位教师参加了本次活动。

  素拓活动共分三个阶段,第一阶段为“破冰之旅”和团队建设项目,通过兔子舞、五毛一块、团队文化展示等几部分内容,帮助来自不同院系的青年教师们增进相互认识与了解,打破团队成员的陌生与隔阂,快速融入各自团队;第二阶段为团队合作项目“极速60s”和“超音速”,在团队合作项目中,在每一项内容完成后,教练都会引导教师们思索和交流,随着内容的深入,各参训团队逐渐转变为具有凝聚力和战斗力的团体,并利用团队的力量完成一个个任务。团队合作项目的开展旨在培养团队成员的决策、统筹及团队协作意识,提升团队凝聚力与自我奉献精神。第三阶段为团队娱乐项目“休闲按摩操”,在放松身体,活跃氛围的同时,帮助教师们体会助人与被助的快乐,培养感恩意识。

  整场活动现场气氛高涨,半天的素质拓展活动让青年教师们从生疏到默契,欢声笑语贯彻始终。在活动中,青年教师们体验、感悟、分享,建立信任与被信任的关系,活动增进了青年教师们的情感交流,提升了团队凝聚力,同时也增强了青年教师对学校的归属感和责任感。

  此外,10月18日下午,人事处教师发展中心还组织2017年度新入职教师参观了校实习船育鲲轮。育鲲轮船长何庆华教授介绍了育鲲轮的基本情况,教学部、甲板部、轮机部的船员老师引导新入职教师参观了驾驶台、机舱和甲板等教学、生活及实训场所,并为参观的教师耐心讲解和回答了相关问题。

  2017年度新入职教师多数没有航海专业学习的背景,本次参观对部分教师来说是第一次登船,对船上的设备、场所、布置及操作倍感新鲜。通过参观,增长了见识,开阔了眼界,同时了解了航海教育,学习了船舶文化。离船时新入职教师表示:今后有机会还会带学生或家人在来育鲲轮参观。



编辑:     摄影:人事处