当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

马克思主义学院举办专题讲座学习《习近平的七年知青岁月》

作者:董兴亚 来源:马克思主义学院 添加时间:2017-10-19 10:10:00阅读次数:

  10月18日下午,马克思主义学院在学院301会议室举办学习《习近平的七年知青岁月》专题报告,此次报告由苑世强副教授主讲,题目《七年知青岁月习近平树立了崇高的人生理想—人生的意义就是要为百姓办实事》,马克思主义学院全体师生听取此次报告。

  报告会上,苑世强副教授以习近平在十九大报告中形成的“以人民为中心”的发展思想为话题,引出《习近平的七年知青岁月》一书,对知识青年上山下乡的时代背景、梁家河的基本情况进行了生动的讲述,师生对习近平的知青岁月有了更深的时代感知。苑世强副教授紧紧围绕习近平“与人民有着深厚的感情”、“对革命先烈有真情实感”、“处在人生低谷时积极向上的态度”、“踏实肯干能吃苦的精神”、“善于做思想工作的能力”几方面讲述,让学院师生真切感受到习近平的奋斗青春。

  同时,苑世强副教授结合本人的知青经历,联系学院教师的实际工作及当代大学生的使命,与师生进行全面的分享与深入的交流。苑世强副教授把书中总书记带领群众为梁家河打出第一口深井、建立了第一个铁业社、缝衣社、代销店、磨房,建成陕西省第一个沼气池的真实案例重现,让学院师生深刻感受到习近平为群众做实事的信念。一要树立坚定的信念,具有努力实现中国梦的崇高理想;二要学习总书记酷爱读书,不断丰富自己的进取精神;三要具有深入实践、了解国情的务实精神;四要学习总书记敢想敢干敢担当的实干精神。同时希望学院师生要深刻感悟书中体现的精神与力量,把个人的发展同祖国的发展紧密相连,勇担时代重任,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  通过此次报告,马克思主义学院师生纷纷表示,要以总书记为榜样,认真研习、学深悟透《习近平的七年知青岁月》,努力从源头上深刻理解新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,进一步增强“四个意识”,努力前行,用责任担当实现青春价值,用踏实肯干放飞青春梦想,以实际行动践行对党的承诺。


编辑:     摄影: