当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校举办国际组织实习任职经验分享主题讲座

作者:聂冰洋 来源:学生就业指导中心 添加时间:2017-10-17 08:33:00阅读次数:

  10月15日上午,由大连海事大学就业指导中心主办的“培育家国情怀、筑梦国际组织――国际组织实习任职经验分享”主题讲座在启航楼101举办。本次讲座邀请了原卫生部外事司(卫计委国合司)司长、世界卫生组织前资深外交官宋允孚先生,学生就业指导中心主任刘益迎、副主任李德静参加了本次讲座。讲座由刘益迎主持。

  宋允孚先生主要围绕“为什么去实习任职”、“什么是国际公务员”以及“怎样申请实习任职”这三个问题展开。他首先阐述了目前联合国话语权体系建立的基础,中国在联合国的国际地位,中国籍职员在国际组织中任职的比例。随后,宋先生回顾了我国加入联合国等重要历史事件,重现了在那段艰苦的岁月中的许多鲜为人知的历史细节,并向同学们讲述了周总理以高瞻远瞩的政治韬略,积极培养了一大批优秀的外交人才,为我国重返国际舞台打下了坚实的基础。最后,宋允孚先生细致讲解了加入国际组织所必备的素质与能力、如何参加国际组织实习考试、国际公务人员待遇等相关问题,以生动详细的实例,介绍了在国际组织中“挤进来”、“站住脚”、“升上去”的具体路径。宋先生分享了四十年来的人生经历、中国的发展变化、世界的风云变幻,以其丰富的案例故事、幽默风趣的言语深入浅出的分析了我国大学生到国际组织任职实习的重要性和紧迫性,呼吁更多的青年才俊,要拥有更广阔的国际视野,拥有真切的家国情怀,希望有更多大学生投身到国际组织任职实习的行列中来。

  刘益迎在主持总结中传达了2017年6月教育部下发了《教育部关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》的精神,并鼓励同学们积极响应国家号召,到祖国最需要的地方去建功立业,在国际舞台上实现自己的人生梦想。

  本次讲座受到了同学们的热烈响应,来自大连海事大学、大连理工大学、东北财经大学、辽宁师范大学等多所高校250余名老师和同学参加了本次讲座,他们表示,本次讲座增进了自己对国际组织实习任职的了解,在今后的学习就业中要不断开阔视野,积极关注参与国际组织实习任职。


编辑:     摄影:学生就业指导中心