当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

2017海商法研讨会暨“一带一路”国际海事法律与政策高端论坛圆满闭幕

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2017-11-28 16:37:32阅读次数:

11月24日、25日,2017海商法研讨会暨“一带一路”国际海事法律与政策高端论坛在深圳隆重举行,来自国内外海商法专家学者、海事律师、航运、港口、物流、贸易、保险等业内人士以及海事法院的法官450余人参加了本次盛会。大连海事大学法学院作为协办单位之一,院长初北平教授一行受邀参加了此次会议。

研讨会聚焦“一带一路”倡议下的海事法律与政策,自贸区建设、粤港澳大湾区合作与航运、港口、物流、贸易等相关法律问题,促进国际航运中心建设的战略与政策,我国《海商法》修改相关问题及建议,境外海商法律的比较研究等海事海商领域前沿问题。

会上,交通运输部《海商法》修改课题组组长初北平教授代表课题组作了题为“《海商法》修改的有关热点问题”的发言,介绍了课题组就目前《海商法》修改研究工作的进展、思路及原则,引起与会专家的高度评价和热烈讨论。

郭萍教授作了题为“论我国邮轮经济发展与邮轮污染海洋环境问题”的演讲,针对邮轮发展可能带来的海洋环境法律问题进行前瞻性分析。硕士研究生张迦皓代表其论文合作导师张丽副教授作了题为“海盗赎金保险赔偿之法理分析”的演讲,分析了海盗赎金保险赔偿的可能性。博士研究生林子樱、邢厚群分别进行了题为“‘相对优势地位’理论视阈下的航运联盟监管”和 “公平竞争审查制度实施下《海运条例》航运竞争规则之完善”的演讲,针对航运联盟监管和航运竞争规则完善提出建议。

本次会议共收到论文100余篇,经中华全国律师协会海商海事专业委员会委托专家评选,我校郭萍教授撰写的《论我国邮轮经济发展与邮轮污染海洋环境问题》、韩立新教授与林子樱撰写的《“相对优势地位”理论视阈下的航运联盟监管》、邢厚群撰写的《论公平竞争审查制度实施下<海运条例>航运竞争规则之完善》分别获得本次会议优秀论文三等奖。

“2017海商法研讨会暨‘一带一路’国际海事法律与政策高端论坛”是目前国内知名度高、影响力强,法律界、航运界、海商法学术界、保险界等互动参与性很高的集国内外海商海事法律、政策、实务于一体的高端研讨会之一。

此次研讨会彰显了我校法学院海商法学科的整体优势和特色,展示了我校师生在引领 “一带一路”倡议下海事、海商相关法律、政策与实务问题的研究水平,对于促进海商法界和航运、港口、物流、贸易、保险业界之间的深度沟通和广泛合作,推动了“一带一路”倡议的实施,发挥了积极的促进作用。

编辑:吴江涛     摄影:法学院