当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

第十三期“海上安全与环境管理”联合项目学员顺利完成实习任务

作者:黄晓光、苑海博 来源:航运发展研究院 添加时间:2017-12-05 15:18:09阅读次数:

根据大连海事大学与世界海事大学合作举办的“海上安全与环境管理”联合项目的教学安排,MSEM2018学员于近日赴深圳特区开展了实习活动,师生们分别参观了南山海事局、盐田海事局、蛇口海事局、盐田港集团、蛇口邮轮母港、招商博物馆。

在南山,学员们参加了PSC高层次研讨暨国际公约精讲研讨会即PSC南山论剑,来自深圳、香港和澳门等珠三角地区的港口国监督检查官以及船级社、船公司等专家的专题演讲让大家获益匪浅。在研讨会的交流环节,学员们积极提问交流,与在场专家一起讨论当今PSC履约问题。学员们的积极参与给研讨会增添了许多活力,赢得了主办方的肯定。

在盐田,学员们参观了全国海事系统文明执法示范窗口、“三基三化”建设试点单位盐田海事局。那里整洁的办公环境,规范的执法流程,先进的执法设备,给大家留下了深刻的印象。

在盐田港集团,学员们赴全球最繁忙的集装箱码头之一——盐田国际集装箱码头,实地了解了岸基船舶供电系统、溢油报警装置等绿色港口环保措施的实施情况,学习了解了大型集装箱船舶管理服务经验。

在蛇口,学员们到全国工人先锋号、广东省五一劳动奖状单位蛇口海事局学习动态执法先进经验和高速客船海事监管模式。在工作人员带领下,学员们登上一艘靠泊的高速客船实地体验学习。在邮轮母港,学习了先进邮轮母港管理经验,感受到国内邮轮产业的蓬勃发展。在招商博物馆,讲解员带领学员们回顾了我国近现代航运业的艰难起步,理解了为什么说我国航运业能取得今天的成就实属不易。参观活动极大地激发了学员们的爱国情怀。

为期四天的实习,有思考、有收获、有成长。MSEM2018学员们不仅学习了知识,增加了技能,更是开阔了视野,拓展了思路。同时,联合项目学员们认真的学习态度,积极向上的精神风貌给各参观单位均留下了良好的印象。

编辑:吴江涛     摄影:黄晓光、苑海博