当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校参加第四届全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会

作者:解鹏 来源:发展规划与质量管理处 添加时间:2017-12-06 15:44:49阅读次数:

12月1日至4日,第四届全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会在江苏常熟召开。来自全国高校的500多名教学督导和管理人员参加了会议。大连海事大学发展规划与质量管理处副处长宋先忠和解鹏副研究员参会。会议安排了14场主题报告。有宏观政策思考专题报告,如教育部教育发展研究中心高教政策研究室主任马陆亭研究员作了《新时代高等学校的育人与治理》报告。有业务指导和经验介绍专题报告,如同济大学教学质量管理办公室主任李亚东研究员、北京科技大学原教学督导组长罗圣国教授、长春理工大学教学督导副组长宋贵才教授、常熟理工学院教学质量管理办公室副主任黄文祥副教授等知名专家分别作了《教学督导的新常态、新使命、新挑战》、《教学督导工作的地位、作用和意义---北京科技大学教学督导工作的改革与创新》、《一堂好课的评价标准》、《应用型本科院校教学督导工作的实践与创新》等专题报告。主题报告高屋建瓴,政策解读、业务培训和经验分享并重,汇集了督导领域内新理念、新手段、新成效、新动态,系统论证了质量监控与评价的改革和创新,让参会人员开阔了视野、受益匪浅。

会议还安排了交流、互动环节。部分与会代表围绕如何加快一流大学和一流学科建设、如何办好人民满意大学、质量评价与监控体系建设及督导工作经验和成效、改革与创新等展开面对面交流和互动。北京科技大学罗圣国教授、华中师范大学郑晓边教授、宁波大学曹屯裕教授等,作了现场解疑、答问。会议期间,我校参会代表也与兄弟院校分享了工作经验。

此次会议信息量大、引领性强,通过参会,学习和获取了全国高校最新的教学督导和质量评价工作经验,有助于改进学校的教学督导和质量评价工作。在今后的工作中,学校还将加强督导队伍培训,使学校督导组拥有先进的督导理念,采用现代化督导方式。要加大教学督导和质量评价成果总结和反馈,督促落实,扩大宣传,切实提高新常态下学校教学质量评价体系运行的有效性和影响力。


编辑:吴江涛     摄影:发展规划与质量管理处