当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

大连日报社文教新闻部记者谢小芳为大学生记者团作专题培训

作者:詹雨柔 翟泽洋 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2017-12-07 14:51:52阅读次数:

12月6日下午,大连日报社文教新闻部记者谢小芳在百川楼201为大连海事大学大学生记者团作新闻写作专题培训,她结合具体新闻事件,重点围绕学生记者采写新闻时的主要问题进行了生动的讲解和深入的剖析。

讲座中,谢小芳向大家介绍了与报纸相关的专业知识,普及了新闻写作的主要方法,随后,她从中国新闻界最具价值的几个奖项说起,与大家分享了新闻的涵义以及基本要素。“一个标点符号的错误就会让你与中国新闻奖失之交臂”,新闻的严谨性和准确性,让与会的学生记者们对于记者这个职业多了一份敬意。

针对占据新闻总体80%以上的消息体裁,谢小芳进行了重点讲解,她纠正了大家对消息类体裁写作“小儿科”“雕虫小技”的偏见,用生动鲜活的事例和深入浅出的语言对如何才能妙笔生花,把消息写活进行了阐述。最后,谢小芳结合辽宁省第四届“好记者讲好故事”巡回演讲的新闻报道做了具体点评,仔细分析了学生记者在采访报道中容易出现的错误,让同学们对消息报道的要求有了更为全面的认知。

记者团学生记者杨平安在培训后表示:“这次培训讲座虽然只有短短两小时,但对我们来说受益终身,我也希望自己在大学生记者团这个集体中变得更加优秀,向专业记者更近一步。”

编辑:吴江涛     摄影:谭维希