当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

法学院举办海洋法系列专题讲座

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2017-12-12 18:00:11阅读次数:

应大连海事大学法学院邀请, 12月9日,清华大学法学院傅廷中教授、军事科学院军事法制研究院研究员杨效敏大校、国家海洋局海洋发展战略研究所党委书记、副所长贾宇研究员、吉林大学法学院副院长何志鹏教授和中南财经政法大学法学院江河教授一行来到法学院,在贯华报告厅作了主题为“海洋秩序与海上安全”和“海洋法热点问题研究”的两场精彩学术报告。学术报告由法学院副院长李志文教授主持。

傅廷中教授报告的题目为“两种责任限制制度的关系之辨——承运人责任限制与海事赔偿责任限制”,他为法学院师生深入浅出地讲解了两种责任限制制度在适用主体、针对的海事请求、责任限制的计算方式和保险人介入赔偿的条件等方面的区别,阐明了“二次限制”论的错误之处,厘清了两种责任限制的关系。杨效敏大校报告的主题为“当代海洋秩序与海上安全”,他在报告中从海洋秩序及海上安全的概念、国际海洋秩序现状及面临的挑战、国际海洋秩序与海上安全的关系,以及新时代海洋秩序及海上安全的维护等四个方面进行了详细的阐述。

江河教授报告的题目为“大国政治、小国政治与海洋争端的司法解决”,他从国际法视域下的大国政治、国际争端和海洋争端解决的法理、海洋争端司法解决的可能性与有效性,以及南海争端的中国应对等方面,结合国际争端案例,生动地阐明了国际法视域下大国政治、小国政治的界定和特点,以及海洋争端司法解决的理论、发展和中国的应对。贾宇书记报告的题目为“关于国际法热点问题的思考”,她分别针对仲裁案之后南海的国际法热点问题和BBNJ等热点,从其历史、发展、南海仲裁争议焦点、时下国际法热点、BBNJ的谈判进程和主要焦点问题等方面,进行了生动详尽的讲解和高屋建瓴的分析。何志鹏教授作了“从海洋自由到海洋治理”的学术报告,从海洋自由的由来、海洋之力的萌生和中国何为等方面,阐明了海洋自由的历史渊源和海洋治理的主体、格局和目标,并提出了中国应对的建议。

编辑:吴江涛     摄影:法学院