当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

法学院课题组编写的《中国海事仲裁年度报告(2016)》发布

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2017-12-12 17:57:45阅读次数:

12月7日,中国海事仲裁委员会(以下简称“海仲委”)正式发布《中国海事仲裁年度报告(2016)》(以下简称《报告》),本次《报告》由海仲委委托大连海事大学课题组编写,法学院初北平院长担任课题组组长,周清华教授担任执笔人。

本次《报告》发布于由中国社会科学院法学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“法治蓝皮书”。人民网全程直播发布会,人民日报《人民周刊》、央视财经、人民网等数十家媒体对《报告》予以报道。

《报告》从宏观上向读者呈现我国海事仲裁的行业现状以及发展趋势,持续追踪海事仲裁的法制进程,深度解读海事仲裁司法协助与监督概况;从微观上解读以海仲委为代表的机构仲裁特点及规则优势,重点评析热点法律问题与代表性案例,力求多元化、全方位地对中国海事仲裁的发展现状进行分析报告。

大连海事大学课题组已经连续两年承担《中国海事仲裁年度报告》编写工作,课题组充分利用学科优势、法学专业理论和实务知识,助力加快实施“海洋强国”战略、保障“一带一路”倡议的实施。

编辑:吴江涛     摄影: