当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

图书与档案馆举办学习贯彻十九大精神专题报告会

作者:付玲 来源:图书与档案馆 添加时间:2017-12-14 14:51:40阅读次数:

12月13日下午,图书与档案馆党总支邀请学校学习贯彻党的十九大精神主题宣讲团成员、马克思主义学院副教授葛莉同志做了《建设21世纪海上丝绸之路:实施互利共赢开放战略的重大举措》的专题报告。图书与档案馆、学术期刊中心全体教工参加了报告会。会议由图书与档案馆副馆长魏金芳同志主持。

葛莉副教授全面回顾了包括“21世纪海上丝绸之路”在内的“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动、从愿景转变为现实的历程,系统梳理了“一带一路”的“十九大”文本。围绕“什么是21世纪海上丝绸之路、为什么建设21世纪海上丝绸之路、如何看待21世纪海上丝绸之路”的要点,深刻剖析21世纪海上丝绸之路对于坚持对外开放的基本国策、实施互利共赢的开放战略的重要意义。进而基于党的十八大报告提出的“建设海洋强国”关照党的十九大报告首次提出的“建设交通强国”,引发听众对于立足交通、聚焦海事、面向海洋,从而走向深蓝的思考。

葛老师的报告逻辑清晰,内容丰富,将海上丝绸之路开放战略的前世今生娓娓道来,并与现场听众热情互动,海量的信息让与会同志瞬间融会贯通,大家纷纷表示受益匪浅,感谢的掌声多次响起。

报告会后,魏金芳同志做了总结发言,并针对学习宣传贯彻十九大精神工作进行了专项部署。

编辑:吴江涛     摄影:图书与档案馆