当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校获批成立中国系统工程学会“港航经济系统工程专业委员会”

作者:匡海波 来源:科学技术处 添加时间:2017-12-14 16:11:24阅读次数:

12月10日上午,在北京中科院数学与系统科学研究院召开的中国系统工程学会九届四次理事会上,以我校为牵头召集和挂靠单位,综合交通运输协同创新中心具体组织筹建、申请设立的分支机构——“港航经济系统工程专业委员会”,经申请陈述、答辩,会议质询,投票表决等环节,最终高票通过大会审议并批准成立。

中国系统工程学会“港航经济系统工程专业委员会”(以下简称专委会)设立1名主任委员(由我校匡海波教授担任),1名副主任(海外)委员(由新加坡国立大学孟强教授担任), 5名副主任委员(国内)(由来自国内5所高校的长江学者或国家杰出青年基金获得者担任),秘书长由我校贾鹏副教授担任,专委会机构办公地点为我校综合交通运输协同创新中心办公室,专委会委员来自海内外50多所高校的100多位专家与学者。

专业委员会的设立是我校综合交通运输协同创新中心扎实开展国内外协同创新工作的又一成果,专委会的设立表明我国管理科学与系统科学领域对港航经济系统研究的重视度不断提升,也表明我校在港航经济研究领域具有重要影响力和号召力。该专业委员会的设立有利于我校发挥港航特色,抓住国家“双一流”建设发展机遇,进一步提升我校在港航领域的学术水平和协同创新能力。

中国系统工程学会是中国系统科学和系统工程科学技术工作者的学术性社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。1979年由钱学森、宋健、关肇直、许国志等21名专家、学者共同倡议并筹备。1980年11月18日在北京正式成立,由自然科学领域的科学家钱学森和社会科学领域的经济学家薛暮桥担任名誉理事长,充分体现系统工程跨部门、跨领域交叉学科性质特点。目前,中国系统工程学会理事长为汪寿阳,学会现有会员2万余名,设立27个分支机构,覆盖军事、科技、林业、医疗、金融、能源、水利、交通等十几个行业领域。我校是中国系统工程学会的团体会员单位之一。

中国系统工程学会有9种优秀学术期刊,分别为《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《模糊系统与数学》、《交通运输系统工程与信息》、《系统工程与电子技术》、《系统工程》、《Journal of Systems Science and Systems Engineering》、《Journal of Systems Engineering and Electronics》、《Journal of Sysytems Science and Information》。这些期刊是学会进行高端学术交流的重要平台,在海内外学术界享有盛誉。

编辑:吴江涛     摄影:科学技术处