当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

法学院应邀参加中国法学会“海法研究方阵”第三届高端论坛

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2017-12-15 09:30:45阅读次数:

12月9日,由中国法学会主办,中国海洋大学承办的“海法研究方阵”第三届高端论坛在青岛召开,论坛的主题是“新形势下中国海洋立法的完善与发展”。法学院院长初北平教授、副院长韩立新教授等一行五人参加了此次会议。

此次论坛共分为六个部分,第一部分为论坛开幕式、第二部分为主旨发言,第三至六部分围绕“新形势下中国海洋立法的完善与发展”,分为南极立法专题、海洋立法前沿问题、海法前沿问题、北极法律与政策专题四个分场,共二十二位专家学者分别做了主题发言。

初北平教授代表中国法学会研究部宣读了中国法学会的贺信,并作为“海法研究方阵”秘书长就论坛的顺利召开发表致辞。初北平院长主持了主旨发言环节。韩立新教授作为第五部分“海法前沿问题”的与谈人,对该部分六位学者的发言进行了点评,并与其他专家学者进行了学术交流。阎铁毅教授在“海法前沿问题”议题中,做了题为“论中国船级社法定检验行为的非法行政许可属性”的发言,就中国船级社法定检验行为的法律定性做了分析,提出了独到见解。

我校作为“海法研究方阵”的八家理事单位之一,一直积极倡导并参与海商法与海洋法的跨学科硏究。"海法高端论坛"有助于加强与国内其他高校法学院之间的学术交流,对海法的建设和发展具有积极的推动作用。

编辑:吴江涛     摄影: