当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校在“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估”排名第87

作者:张弘 来源:教务处 添加时间:2017-12-20 09:48:06阅读次数:

12月15日,中国高等教育学会发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,我校位列第87名,这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。

近年来,全国高校学科竞赛蓬勃发展、高校参赛热情较高。然而,在竞赛活动层出不穷、数量众多的情况下,高校却面临高质量竞赛的选择困惑。为了进一步规范管理、推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、人才培养等方面的重要作用,规范、引导和协调竞赛机制,中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛开展、组织和实施情况进行调研、分析、构建评估体系。

本次评估以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加影响力广泛且具有国际性的竞赛项目,共筛选了19个竞赛项目纳入排行。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。

我校自2012年开始实施“大学生创新创业训练计划”以来,学校以政策为引领,以课程为重点,以项目为载体,以竞赛为手段,实施“三位一体、三个层次、三种模式、三个途径”的创新创业教育体系,使创新创业教育基本做到了全覆盖、全员化和全程化。近四年,创新创业教育的规模和质量显著提升,在创新创业竞赛中获奖1419项。其中,国家(国际)级奖励440项,增长率为154%。

编辑:吴江涛     摄影: