当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

大连海事大学获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项

作者:黄海洋 来源:外国语学院 添加时间:2018-01-02 08:14:05阅读次数:

日前,教育部社会科学司发布了2017年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,大连海事大学外国语学院刘迎春教授作为首席专家牵头、联合韩庆老师的大连海事大学海洋历史文化与战略研究中心科研团队申报的协同创新攻关项目《中外海洋文化交流历史文献的整理与传播研究》获得立项资助,经费80万元。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是现阶段教育部哲学社会科学研究项目中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科学研究项目。《中外海洋文化交流历史文献的整理与传播研究》通过对中外海洋国家文化交流的历史文献进行搜集、整理,揭示不同国家、不同民族之间海洋历史文化的内在关联性与外在融合性,突破以往海洋文明具有优劣性、割裂性、歧视性和排斥性的理论局限,建构中外海洋文化交流的“动态共享”理论体系,以实现国家和地区之间文明互鉴与民心相通,切实推动中外海洋文化交流,服务文化贸易的创新发展,促进中国海洋文化“走出去”。本研究课题力争产出一批标志性的研究成果,更好地服务国家“海洋强国”和“一带一路”建设的需要。

编辑:吴江涛     摄影: