当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

大连海事大学举办第七届指导员职业能力大赛

作者:李德波 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2018-01-08 10:17:21阅读次数:

为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和《高等学校辅导员职业能力标准》(暂行)要求,夯实指导员工作基础,提升指导员职业能力,展示指导员职业风采,推进指导员队伍专业化、专家化建设,学校自2017年11月起组织开展了第七届指导员职业能力大赛,本次比赛共有75名指导员参加。

比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段设置基础知识测试和网文写作。基础知识测试主要考察指导员对相关知识的掌握程度、对信息的理解分析以及对问题的处理能力。网文写作主要考察指导员理论功底、文字表达能力以及网络素养。经过初赛笔试选拔,最终有轮机工程学院陈强等10位指导员脱颖而出,晋级决赛。

决赛于1月4日下午在新大学生活动中心104举行,大连理工大学党委学生工作部部长郭驰,东北财经大学学生工作部部长赵亮,大连医科大学党委学生工作部部长钟凤宏,大连海事大学学生工作部部长关晓光等出席并担任评委。

决赛设置“主题演讲”“案例分析”“谈心谈话”三个环节。题目紧扣当前热点话题,涵盖思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、心理健康教育与咨询、职业生涯规划与就业指导等多方面内容。

主题演讲环节首次采用全部即兴演讲的形式,指导员们的演讲胸有成竹、声情并茂,充分表达了对学生工作的深入思考和对学生的真情实感。

在案例分析环节中,指导员们条分缕析、论证严密,展现出较强的分析问题、解决问题的能力。

在谈心谈话环节中,指导员们循序善诱、耐心开导,展现出扎实的理论功底以及良好的职业素养。

整场比赛紧张激烈,精彩纷呈,选手们的优异表现得到了在场观众的阵阵喝彩。

最终,综合初赛和决赛成绩,陈强、孙凯明获得本届比赛一等奖,大连理工大学党委学生工作部部长郭驰为他们颁奖并合影留念;

徐瑞雪、化鹏、刘信龙等三人获得二等奖,东北财经大学学生工作部部长赵亮为他们颁奖并合影留念;

梁文能、李健超、孙人杰、董彬、郑哲等五人获得三等奖,大连医科大学党委学生工作部部长钟凤宏为他们颁奖并合影留念。

第五届全国高校辅导员职业能力大赛总决赛第一名获得者、大连理工大学化工与环境生命学部学生工作办公室主任王一对选手的表现进行了总结点评。他积极评价了选手们的精彩表现,感谢职业能力大赛为指导员提供了一个学习和交流的平台,希望各位同仁能够通过比赛发现不足,完善能力,不断提高专业水平,推动高校育人工作的发展。

自2012年至今,大连海事大学指导员职业能力大赛已连续举办七届。七年来,大赛在提升指导员职业素养,强化指导员职业技能等方面发挥了重要作用。今后,学校将进一步加强组织保障和队伍建设,不断提升指导员职业能力和工作水平,更好地服务于学生成长成才,助力学生的每一次精彩。

编辑:吴江涛     摄影:学生工作部(武装部)