当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校教师参加APEC海事能力建设战略规划研讨会

作者:杨玲 来源:航运发展研究院 添加时间:2018-03-06 16:11:31阅读次数:

APEC海事能力建设战略研讨会于2月27日至3月1日在韩国釜山召开。本次会议的主要目标是研讨APEC区域内海事教育与培训的未来发展方向。会议由韩国海洋与渔业部主办,韩国海事与渔业技术学院承办。来自中国、韩国、美国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南和中国台北等9个经济体共21名代表参加了会议。经批准,由大连海事大学组团、交通运输部海事局派员参加了此次会议。

根据组委会安排,除开闭幕式外,本次会议一共有6个主旨演讲或讨论环节。我校教师王焕新在会议第二节和第三节分别作了主旨演讲,介绍了中国在IMO示范课程开发、修订和使用方面的做法和经验以及在线航海教育培训在中国的应用,引起了与会代表的广泛兴趣,得到了与会代表的赞赏,展现了我方专家优秀的精神风貌和能力素质。同时,我方代表积极参与海员现状、海员发展对策、船员福利等多个议题的讨论,介绍我方在相关领域的现状及经验。除常设议题外,我方代表还与与会人员探讨了“一带一路”政策对沿线APEC经济体的影响,自主船发展对海事教育的影响等,并充分利用多种机会与参会代表进行沟通、交流。

研讨会最终通过了《“亚太船员能力建设”釜山宣言》(Seafarer Excellence Network of the Asia Pacific Busan Declaration),作为本次会议的成果。在该宣言中,与会各经济体一致认为有必要在亚太地区建立一个船员发展网络,以便于各经济体共享海事教育培训、船员招募、船员职业发展等方面的资源和信息,最终达到提高APEC区域船员国际竞争力的目标。

会议背景:

提升APEC区域内海员全球竞争力国际研究,是APEC高官会下交通工作组批准的国际合作项目之一,由韩国海洋与渔业部主办,韩国海事与渔业科技学院承办,旨在通过促进APEC经济体间的合作,研讨海员培训和教育体系改进措施,提升APEC经济体海员的国际竞争力。

该合作项目在2017年10月举办了题为“提升APEC经济体海员的全球竞争力”的国际研讨会,邀请了APEC经济体、世界海事大学(WMU)和国际海事院校联合会(IAMU)的学者、专家参会,中国由大连海事大学教师王焕新参加了会议。研讨会讨论了提升APEC区域内海员全球竞争力的途径,研究了提高APEC区域海员成功进入国际市场的措施,讨论了改进海事教育和培训体系的措施,提出了海事英语教学合作等区域合作途径。

作为上次研讨会的延续,本次研讨会的主要目的是落实上次会议的成果,研讨APEC区域内海事教育与培训的未来发展方向,研究提升船员国际竞争力和提高船员成功进入国际航运市场的策略,探究在APEC区域内开展海事教育培训和提升海员职业能力的合作途径。

编辑:高剑桥     摄影:航运发展研究院